副刊

2019年12月11日

2019/11/20 (週三) 12:00上午

Soap Bottle 以番梘製成的洗手液容器

每個人平均每年需要使用約11枝沐浴露,以及10枝洗頭水。從樽身到泵咀,無一不是由塑膠物料製成。當中的塑膠更會造成多達75噸的垃圾,相等於一千個標準奧運游泳池,需要數百年時間才能分解。不想成為製造垃圾的一份子?德國柏林設計師 Jonna breitenhuber 研發了一個「番梘樽」,樽身由內到外統統可以分解及使用,不會為地球增加一點廢物。

TEXT:NYC|PHOTO:Jonnabreitenhuber

「番梘樽」(SOAPBOTTLE)由柏林藝術大學的學生設計而成,早前更獲到德國 Green Product Award 獎項,實至名歸的綠色環保樽。設計師 Jonna breitenhuber 表示,是次創作靈感來自現今消費主義產生的資源浪費及環境污染,希望可以透過產品改善人類與地球之間的關係。

零廢物效果
「番梘樽」設計原意,是用來盛裝洗滌物料的「包裝」,產品外表由可分解的天然物料製成,當裡面的洗滌液用完後,「番梘樽」可被再造為清潔物料或直接當番梘使用,是一個全新的「無包裝」產品,達致零廢物效果。

方便用家使用
「番梘樽」設計簡潔型格、具吸引力之餘,設計更周全地考慮到用家的方便性。使用前只要將番梘樽的角位切除,就可直接使用,番梘上的鐵件更可作封口用途,防止梘液漏出,而中間的圓圈穿孔設計,讓整個番梘可被掛起,方便用家使用及減少番梘浸水的機會。
實際上,產品的包裝亦是一個普通的番梘,不具任何塑料物質。當它化身為容器時,並不是完全牢不可破,如果浸水時間太長或使用次數太頻密時,亦會變為水溶性及表面變得滑溜。所以,在每次使用後最好將「番梘樽」自然風乾,便能更耐用。

;