都市特輯

2019年12月16日

2019/05/17 (週五) 12:00上午

Metro Motor 日本電動車 日產Leaf Lux

繼3月份多款歐洲及韓國電動車大舉襲港後,電動車的來勢依然不減,最新到埗的就有早於2011年已在港推出第一代,如今已是第二代的日產Leaf。

撰文:Jacky Tai、攝影:Jacky Tai

所以強調是第二代,皆因當年第一代Leaf可以說是首批在香港發售的電動車,為市場帶來極大的迴響,只是以當年的技術,電動車續航距離只有百來公里,而且充電站數目有限,測試時候總要步步為營。事隔多年,第二代Leaf顯然已脫胎換骨,無論續航能力,充電方式,以至操控表現,都有極大的改進。
新一代Leaf配用較大容量40kWh鋰離電池,以前置馬達、前輪帶動為布局,最大馬力可達150匹,最大扭力320Nm,屬於大部分同級別電動車的輸出,新車開起來跟第一代很不同,加速反應跟傳統汽油引擎沒有太大分別,輸出自然順暢,力量恰到好處,不會有扭力突然過大的現象;當右腳離開加速器,Leaf沒有以往電動車即時被拉慢下來的感覺,整個行走表現合理自然。
除了加速和制動,Leaf的操控也跟一般房車沒有太大分別,擁有Chassis control底盤控制系統設定,配合前麥花臣式後扭力桿懸掛,乘坐舒適外,在彎裏感覺肯定平穩,沒有預期大幅度傾側;轉向明顯是電子制式,但其力度和比例,雖然稍稍缺乏常提到的路感,表現卻很直接和緊湊,無論切線還是快彎,轉向都能給你很準確的回應。
第二代Leaf新增了e-Pedal電子油門,其特別之處是當啟用後,加速器便變成了加速、減速及制動的綜合系統。使用方法並不複雜,加速時只要踏下加速器,速度高低視乎加速的多寡,當右腳對加速器壓力減少,電動車便開始減速,直至右腳完全離開加速器,電動車便會在半秒之內停定,甚至亮起煞車燈。於是乎在塞車時候,駕駛者就可以利用加速器來操作電動車的起動、減速及停定,習慣適應之後,便能體會和明白箇中的好處。
車長近4.5米,軸距2.7米,車廂空間較上代要充裕和闊落,駕駛者面對的 7吋TFT電子儀錶,除了車速,更提供了多項重要資訊,例如電池電量可供行駛距離,充電時間、e-Pedal模式啟動等;中控台的5吋屏幕集結多媒體功能,包括IAVM環視顯像系統、MOD動態探測及DAA疲勞駕駛提示等;測試的Lux版本,還附設有電暖前座、原廠皮座及電子泊車手掣!
當然,大家會關心新車的充電時間,第二代Leaf配用的40kWh鋰離子電池,根據代理提供的資料,使用家居單相220V 10A充電需要18小時,中途充電大概要8小時左右,至於快速充電,則只需40分鐘就能完成80%電量。續航能力方面,廠方表示若按照NEDC模式,滿電的Leaf可走311公里。而今次亦特別對耗電量作出測試,開車之前先記錄電量可供續航距離,然後把行車里程器重置,以正常方式行車,包括啟動空調,不斷在鬧市裏開開停停,加上拍攝工作,回程停定計算行車里程共走了40多公里,跟電量損耗後續行距離的減少只相差幾公里,證明新一代Leaf的續航距離與實際使用沒有太大差別。
大家最關心的還是售價,假如能夠以「一換一」方式購買Leaf,基本型號的出車價只需HK$299,315,至於今次測試的Lux,則由HK$312,400起!完全符合經濟性原則。

馬達形式︰同步三相交流電動馬達
電池容量:40kWh
最大馬力︰150匹
最大扭力︰320Nm
傳動系統:單速減速齒輪
懸掛系統:前-麥花臣式、後—扭力桿
0-100km/h︰7.9秒
極速:144 km/h
尺碼(長X闊X高) :4,480mm x 1,790mm x 1,540mm
軸距:2,690mm
售價:HK$399,800起
HK$312,400(一換一計劃)起
發售:合誠汽車
電話:2803 5333

;