副刊

2019年11月17日

2018/01/24 (週三) 12:00上午

Metro Kitchen 3S和牛盛宴 Hana華小料理屋

愛牛之人,不論是扒房的靚牛扒,打邊爐的本地手切牛,韓國的生牛肉,日本的燒肉,統統照單全收,我一律稱這些人為牛魔王,包括我。
千禧年創立的Mr.Steak Concept,當時走中價扒房路線,成為了那些年的熱店之一。近年這位牛扒先生大展拳腳,不斷開設新餐廳,最近於旗下的日本料理Hana,推出“3S”全方位和牛美味體驗,選用「JA日本全農直送」系列,即是由日本1,000多個農民合作社組成的聯盟。他們的和牛由特定農夫飼養,產地遍布日本各地,好處就是有不同品種的和牛。撰文、攝影:猛烈南瓜(eatno.1@gmail.com)

Hana“3S”分別是壽喜燒(Sukiyaki)、涮涮鍋(Shabu Shabu)及香港比較少見的佐賀蒸籠料理(Seiromushi)。壽喜燒是一種日式火鍋,材料通常有牛肉薄片、長葱、茼萵、香菇、豆腐及蒟蒻絲等,調味料用的是醬油、砂糖和味醂,風味較為甘甜。壽喜燒用的牛肉薄片一般都比涮涮鍋用的要厚一些,關東跟關西的做法有所不同。涮涮鍋是最常見的火鍋,最講究是肉片要切得夠薄,醬料一般有芝麻和橙醋兩種口味;佐賀蒸籠料理就是清蒸。3種不同料理,分別以不同形式去演繹和牛,像不同的衣裳,披在同一個人身上,卻散發出不同的氣質。

極致蒸籠料理
佐賀有名的蒸籠料理是最原汁原味將和牛的美味呈現,野菜與牛肉片放在以日本松木製造的蒸籠裏面蒸,熱力逼出蒸氣,將和牛的本質盡情發揮。一般而言,A3佐賀和牛的油脂,足以滿足到一眾老饗們的口腹之慾,想追求極致的話,A5佐賀和牛的油香更濃,連同蒸籠內的蔬菜同吃,更添上一份鮮甜。若然不吃牛,還有鮮甜多汁、肉質細嫩的熊本豚肉可供選擇。此佐賀蒸籠料理包括白飯、麵豉湯、甜品及三款秘製醬汁來配搭肉食,柑橘柚子醋汁、芝麻汁與原始風味的醬油汁,視乎各人口味去選擇,個人比較喜歡醬油的鮮,引發出更精緻、鮮美的牛香。

關西風壽喜燒
作為日本人慶典菜式之一的壽喜燒,Hana走關西傳統烹調路線,先把壽喜鍋加熱,再塗上牛脂肪,待其溶解後再放入牛肉煎至大約七分熟。嫣紅粉嫩的牛肉此刻嬌俏可人,沾上秘製醬汁,與日本生雞蛋為牛肉加添一份甜美香滑,連同炒洋葱吃則多一份惹味。順帶一提此套餐的前菜三文魚冰頭漬最可喜,爽滑的讚歧烏冬配壽喜燒的醬汁,深慶得人。」

Hana華小料理屋
地址:銅鑼灣登龍街1-29 號金朝陽中心 2 期 Midtown 地下 C 舖
電話:2895 5677

;