副刊

2019年8月18日

2018/05/30 (週三) 12:00上午

Metro Kitchen 西日藝術風 @Circa 1913

時常掛在口邊:「藝術是生活的一部分。」就算你沒有興趣參加藝術展、逛博物館,但其實藝術早已滲進大家的日常生活裏。穿衣是藝術、住所裝飾是藝術、電影是藝術,當然食就更加是藝術了!撰文、攝影:猛烈南瓜(eatno.1@gmail.com)

中環藝穗會以前有一間很有名的餐廳M at the Fringe,當時結業消息一傳出,即時惹來關注,而現址今日已變成一間主打西日料理的餐廳Circa 1913。1913其實是藝穗會成立的年份,在過百年歷史的建築內,高樓底下的吊燈映照着充滿古典味的木傢俬,彷彿回到上世紀二、三十年代的歲月;牆上掛着的圖畫都是出自本地藝術家的手筆,充滿當代Pop Art風格,有如畫廊一樣。

精緻頭盤
餐廳只供應套餐,而晚市就有分「竹」與「松」兩款套餐選擇。筆者當日就嘗試了「松」套餐,餐前小吃是鮟鱇魚肝,連同一絲絲蟹肉鋪在上面,其鮮味對魚肝的甘美作出了適當的制衡。
第一道頭盤La Calmar是烤得微焦的魷魚,其鮮味與焦香是最大的吸引力,配以用黑蒜、麵豉醬等煮成的泡沫汁,香滑的質感與鹹鮮而不濁的個性,添上一份和風。而另一道頭盤Carpaccio de Saint-Jacques(北海道帶子薄片),擺盤非常精緻,葱粒、金箔、魚子醬與三文魚子的組合,既有金光閃閃的亮麗外表,亦帶有和顏悅色的溫暖感;而且鮮嫩的帶子質素不容置疑,三文魚子與魚子醬的鹹鮮,有提味之妙。
至於Foie Gras Wagyu Beef Gyoza • Soupe de Daikon,以日本大根餚製,呈奶白色的湯香滑且清甜不膩;浸在湯內的烤舞茸菇完全吸收湯的精華,而放在碟邊的是包裹着和牛與鵝肝的餃子,誘發出令人難以抗拒的油香與肉香。

招牌西冷
生牛肉他他是筆者其中一味喜歡的法國菜,這裏以熊本A5和牛入饌,肉質較肥,肉味亦較濃香,加上以63度慢煮而成的鵪鶉蛋黃,兩者拌勻後,豐厚感覺油然而生,佐以炸米餅取代法國多士,充分展示出法日Fusion的融和感。
接着是以北海道海膽為主角的Risotto aux Oursins,以海膽烹調意大利飯,令米飯沾上金黃色,最後在Creamy又煙韌的飯上再放上海膽刺身,令本身已充滿濃郁海膽鮮甜的飯粒,再加重海膽的味道,增加層次感。再來的L’ Kinmedai金目鯛,大廚先將金目鯛的兩面煎香,魚皮酥脆得薄如紙,鮮嫩肥美的魚肉布滿油香;碟底醬汁以翠玉瓜熬成,配以小青椒、露筍等蔬菜,不但駕馭了魚肉的肥,同時散發夏日氣息。
數到餐廳的招牌菜,非Le Boeuf de Kumamoto莫屬。100g的燒熊本牛西冷相對沒有神戶牛般澎湃,肉質較為細膩,烤得嫣紅的肉色充滿着鮮甜的肉汁,大廚輕輕一揮出肉汁,隨意地耍在和牛上面,頓時變得更活色生香。最後套餐亦附送甜品,款式每日不同,保證有驚喜。

Circa 1913
地址:中環下亞厘畢道2號藝穗會1樓南座
電話:3643 0288

;