副刊

2019年11月17日

2018/05/16 (週三) 12:00上午

Metro Kitchen 擺花街的日式孖寶 魚有魚味x燒乜Yakimon

今年初擺花街8號的商廈又再出現新舊交替的局面,原有的意大利餐廳與越南餐廳結業,由同集團旗下兩間風格迥異的日本料理「魚有魚味」及「燒乜Yakimon」頂上。
撰文、攝影:猛烈南瓜(eatno.1@gmail.com)

以前看飲食節目,聽到主持說「魚有魚味」,當時覺得得啖笑,心想:「這不是理所當然的嗎?」想不到事隔多年,這四字真言竟成為這裏其中一間餐廳的名字,似是嘻皮笑臉、帶有譏諷,實際上卻一點也不兒戲。魚有魚味的師傅鈴木猛史大有來頭,曾經擔任日本駐港總領事館的料理長,最擅長懷石料理。

玩味新鮮壽司
餐廳主打壽司與刺身,鈴木師傅在沒有束縛下得以盡展所長,將壽司變得玩味十足。當中脆漢堡壽司的概念取自Rice Burger,將壽司飯炸過後,外表香脆,內裏鬆軟,主角就是甜蝦、吞拿魚、油甘魚等由日本直送到來的新鮮食材,連同三文魚子、魚子醬、牛油果醬組成。外形引來大眾目光,而且一口一件,各種食材的鮮美在舌尖上交替,滿足之情不言而喻。
至於5色手握壽司拼盤,包括魷魚、牡丹蝦和飛魚籽、拖羅、和牛、海膽,接近一件$100!一件壽司,到底貴在哪裏?除了新鮮貴價食材,師傅特別在色彩上下了不少功夫,將海藻粉、炭粉、紅紫蘇、紅酒、黃蘿蔔、蛋黃等材料如水彩般使用,輕輕一揮就砌出美麗的擺盤。

串燒新風格
樓上的燒乜Yakimon,以串燒作主角,環境以玄黑與赤紅作為主調,以及帶有武士道精神的箭靶、弓箭等日式擺設作點綴,食客們有如置身在日本道館中吃串燒。餐廳主廚高附俊輝來自日本熊本縣,擅長炮製意式、法式及和風料理,將傳統的日式串燒,建立出別樹一格的風格。
想測試串燒店的水準如何?先試手作免治雞肉串就錯不了。雞肉串的精粹在於浸在醬油內的蛋黃,經過醃漬過的蛋黃質感特別濃,令其味道更香甜。而厚揚豆腐燒,則將蒜香牛油味噌的味道悉數融入香滑的豆腐裏,頓時變得不平凡兼非常惹味。再來有A5和牛串配山葵醬油泡沫,師傅特別將鹹鮮中帶微辣的醬油打成泡狀,配以油香爆炸的和牛,香滑的泡沫出奇地能夠平衡和牛的肥膩感。
不能不試的還有厚切牛舌芯及三種風味雞胸肉串燒,前者選用優質的牛舌,輕輕地略加調味燒之,完全突顯其鮮味與爽口的質感,再用惹味的蒜片佐之,更令人吃個不停。短小的雞胸肉身軀柔軟,包含着山葵、柚子以及櫻桃茄,三種截然不同的味道:辛、酸、甜來得柔和,沒有出現稜角。

魚有魚味Sakana No Aji
地址:中環擺花街8號2樓
電話: 2896 6018

燒乜Yakimon
地址:中環擺花街8號3樓
電話: 2896 1838

;