副刊

2019年11月17日

2018/02/21 (週三) 12:00上午

Metro Kitchen 三聖海鮮盛宴 泰海鮮

上世紀70年代末,筆者剛剛開始接受教育,對那時的記憶根本難以記起,以往的一切,都是由家人告訴給我。當時我住在屯門,三聖邨落成不久,順理成章在邨內的幼稚園就讀。後來,這條本來是為了安置當地漁民的屋邨,卻成為日後其中一個城中品嘗海鮮的熱點。相比起鯉魚門與西貢等同樣是吃海鮮的地方,三聖邨沒有被過度遊客化,裏面的海鮮檔雖然都是時價,但價錢仍較實惠,受到不少街坊愛戴。撰文、攝影:猛烈南瓜(eatno.1@gmail.com)

說香港是全世界食廣東海鮮最好的地方,一定沒有人反對。在海鮮檔買的海鮮,既可以帶回家自己煮,也可以交給附近的飯店,付油料費代為加工,乾淨利落。數年前曾經到訪其中一間飯店——泰海鮮,其烹調芝士焗龍蝦的水準,絕不下於附近那間數十年老字號。食髓知味,月前再訪,先在海鮮檔關財記準備定海鮮,然後交給飯店發落。
加工明碼實價
這裏的油料費加工價,以白灼與清蒸最為便宜,閒日和假日分別為$48或$56一斤;而果皮蒸、豉椒炒、豉油皇、紅炆、泰式冬蔭功湯煮、砵酒與炒球等等,星期一至日均收$56一斤。若想追求極致一點,例如薑葱焗、避風塘、辣膏炒、黃金焗、花雕蛋白蒸、酥炸或辣酒煮,星期一至日皆收$64一斤。不過坐房的話,則油料費每両加$1。
如果想整隻焗芝士龍蝦,盛惠$96一斤,今次找來重1斤3両的本地龍蝦,當然沒可能以芝士焗來處理,不如將它切成一片片刺身,再以高湯堂灼,剩下的頭頭尾尾,泡個龍蝦飯,一石二鳥。本地龍蝦的食味,非波士頓等外來貨可比,其超濃縮的鮮味着實令人難忘,刺身片浸在滾燙的高湯灼一會,鮮味盡顯之餘,也吃得令人安心。
食法盡顯鮮味
這裏的煎米粉底一向有良好聲譽,豉椒炒蟶子配煎米粉底,仍然保持爽甜彈牙的蟶子固然出色,沾上豉椒汁的煎米粉底,帶着微脆之間,是最美妙的一刻。
原條象拔蚌刺身足1斤7両重,切成片堂灼,輕輕地在高湯一揮,味道又爽又甜,我也吃了不知多少片了。花竹蝦同樣以刺身形式堂灼,最直接地呈現其鮮。
海鮮檔販隨便執了一堆雜魚給我們滾個湯,由沙白、瀨尿蝦、雜魚滾成番茄薯仔湯,大抵是我喝過最豐富的番茄薯仔湯。我笑說這是三聖邨專屬的海龍皇湯,應該沒有人會反對吧?

泰海鮮
地址:屯門三聖街6號三聖商場地下5-8及14-16舖
電話:24599313

;