都市特輯

2019年12月10日

2019/11/20 (週三) 12:00上午

Metro Culture

TEXT / LUCIA

01

浪漫迷人 維也納輕歌劇《風流寡婦》

《風流寡婦》是奧匈裔作曲家雷哈爾創作的三幕輕歌劇。這次,非凡美樂邀請了香港芭蕾舞團首席舞蹈家魏巍及前香港芭蕾舞團首席舞蹈家劉昱瑤參與演出。與大多數重唱不重演、重演不重舞的古典歌劇相比,《風流寡婦》除了藉音樂營造浪漫迷人的氛圍,同時融入大量歡娛而不失優雅的舞蹈,揭示二十世紀初上流社會的金錢掛帥風俗及道德面貌,並提出尖銳的嘲諷,在歌劇作品中實屬難得一見。

日期:12月6至8日 | 地點:香港大會堂音樂廳
票價:$680、$490、$350、$180
詳情:https://www.musicavivahk.org/

02

欣賞自然 水墨意趣
《雲山無限—盧清遠作品展》

盧清遠師從嶺南畫派大師趙少昂教授,秉承嶺南畫派強調實物觀察、注重寫生體驗的傳統,繪畫題材多樣,筆下的大自然生態都刻劃入微,躍然紙上。《雲山無限 —盧清遠作品展》分別展示盧清遠多年來的精選作品,盧氏亦特意為展覽繪畫一套十二生肖作品,展示他靈活多變的筆墨技巧。另外,展覽內亦並列趙少昂教授及盧清遠各自的寫虎作品,展現師徒之間的畫藝傳承。

日期:即日起至2020年4月20日
地點:香港文化博物館趙少昂藝術館
查詢:2180 8188

03

戶外音樂會《菲島樂悠揚2019》

戶外音樂會《菲島樂悠揚2019》將於12月初舉行,屆時七支樂隊和組合將演出不同風格的音樂,包括爵士樂、流行、騷靈、搖滾和民謠等,並由菲裔電台節目主持擔任司儀,匯聚一眾菲裔音樂達人為大家帶來充滿活力和精采的表演。音樂會由康文署與菲律賓駐香港總領事館合辦,香港音樂家聯盟參與製作,歡迎市民到場欣賞,費用全免。

日期及時間:12月1日(下午1時30分至7時)
地點:香港文化中心露天廣場
查詢:2591 1340 / www.lcsd.gov.hk/cpo

04

香港小交響樂團 × 愛沙尼亞愛樂室樂合唱團
莫扎特《安魂曲》

莫扎特的《安魂曲》是他臨終前最後之偉大傑作,不過他在完成作品前已英年早逝,餘下部份由其門生蘇斯邁爾續成,是最為人廣頌的安魂曲之一。香港小交響樂團首度與愛沙尼亞愛樂室樂合唱團合作,由合唱團藝術總監兼總指揮普寧斯(Kaspars Putniņš)帶領,除了莫扎特《安魂曲》,亦會獻唱愛沙尼亞國寶級作曲家帕特的《亞當的哀歌》和托米斯《鐵之咒》。香港小交響樂團亦會演奏帕特的《弟兄》,讓平和的反複樂句及寧靜的旋律線,呈現至觀眾的耳際之間。

日期及時間:11月30日下午8時 | 地點:香港大會堂音樂廳
票價:$450、$320、$240、$160
查詢:2836 3336 / www.HKSL.org

05

香港文化中心30周年誌慶音樂會
《永恆的羽翼》

30年來,香港文化中心在促進文化藝術的多元發展上,與香港中樂團一直合作無間。為紀念這光輝時刻,香港中樂團將復刻獻上當年開幕演出的精彩曲目。被譽為世界樂壇「中國鋼琴時代」領軍人物的國際青年女鋼琴家陳薩,將演奏《黃河》鋼琴協奏曲;特別為文化中心開幕創作的《第二交響曲》,則由著名管風琴演奏家沈媛傾情演繹;「炎黃第一鼓」閻學敏及廣東省汕頭非物質文化遺產(潮州音樂)傳承人王培瑜將分別以潮州大鑼鼓及二弦演奏《拋網捕魚》。

日期及時間:11月29至30日下午8時
地點:香港文化中心音樂廳
票價:$200、$250、$320、$420
查詢:3185 1600

;