健康

2019年8月20日

2018/03/13 (週二) 10:00上午

糖尿病併發神經病變 或易致勃起功能障礙

糖尿病併發神經病變    或易致勃起功能障礙

有內分泌專科醫生指出,勃起功能障礙與心血管健康有密切關係。臨床所見,糖尿病人更有較高機會有此情況,故不可不防。

據內分泌及糖尿科專科黃毅鵬醫生指出,男士勃起動作牽涉複雜的生理結構,而勃起功能障礙(Erectile dysfunction)除了年齡增長、自然老化外,與神經系統、血管、荷爾蒙及心理也有關係。「勃起功能障礙與心血管健康有密切關係,而糖尿病又會引致大小血管病變。故男性出現勃起功能障礙,可能是糖尿病引發心血管疾病的先兆,身體的血管開始收窄,並先反映在陰莖的海綿體動脈之中,故絕對不能掉以輕心。」

勃起障礙與糖尿病的關係

黃醫生續稱,由於糖尿病人的血管較差,有勃起功能障礙的情況非常普遍。他引述一份2001年的研究報告指出,在本港21至80歲的糖尿病人當中,就有33.3-73.8%受不同程度的勃起功能障礙影響,尤以年長的受訪者情況更為普遍。「糖尿病患者容易有神經病變,陰莖的敏感度較低,因而影響勃起動作。另外,高膽固醇與高血壓同樣是勃起功能障礙的風險因素,前者會積聚於血管內壁引致動脈粥樣硬化,阻礙陰莖的血液流通,陰莖的充血量亦會減少而有勃起困難。」

若病人因「性障礙」前來求診,黃醫生會建議什麼治療方案?「所謂『性障礙』只是一個統稱,當中包括勃起困難、早洩、對性事失去興趣或不育。醫生需要先評估病人是受心理或生理影響,如果確定是機能性的勃起功能障礙,就要進行各種測試檢查來評估病情,當中或包括心臟病風險的可能性。如果確定是勃起問題乃受糖尿病影響,就要通過藥物治本控制血糖;當血糖受控但勃起障礙持續時,才會考慮處方相關協助勃起的藥物。」針對因糖尿病而引致的勃起功能障礙,醫生可以處方一線的雙胍類藥物增加胰島素的敏感度,並抑制肝臟釋放糖份,達到理想的降糖效果。不過,此類藥物需要經由腎臟分解,若腎功能不佳者就不宜服用。

若服用雙胍類藥物未能達到理想的控糖效果,醫生會考慮配合其他二線藥物使用,DPP-4抑制劑就是其中一個選擇。它可以減低腸泌素的分解,並促進胰臟釋放胰島素。據一項國際研究TECOS的結果顯示,糖尿病人服用DPP-4抑制劑不會增加因心臟衰竭而入院的風險,故針對擁有較高心臟病風險的糖尿病人,此藥物配合雙胍類就可以達致更佳的降糖效果。他個人亦認為對於有勃起問題的糖尿病人,處方DPP-4也是合適的選擇。

不應諱疾忌醫鼓勵求醫

最後,黃醫生鼓勵有勃起功能障礙的病人不應忌諱,宜及早求醫。「男士可能會因為面子問題而拒絕求診,這不但令自己有精神壓力,也會影響與伴侶的關係。最重要是病人可能會忽略了它是糖尿病及心血管疾病的警號,不及早治療可能會引發其他嚴重併發症。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

內分泌及糖尿科專科黃毅鵬醫生

本健康專題由MSD贊助
DIAB-1243918-0000 03/18

;