副刊

2019年11月17日

2018/01/10 (週三) 12:00上午

Kitchen 從半山而降的火辣動感 三希樓

今年剛好踏入10周年的三希樓,一直是城中不少辣迷所愛的四川菜館。多年前小弟曾到訪過兩次,除了出品水準高,價錢還很經濟實惠,可是位處中環半山,位置實在太吊腳。最近三希樓終於開設分店,地點在非常便利的銅鑼灣時代廣場食通天。正所謂新店新氣象,時代廣場店裝潢沒有本店的帝皇式派頭,走中西合璧路線,以中國娃娃的掛畫、清明上河圖、故宮等充滿東方色彩的浮雕,配以華麗的吊燈及簡約的家具,顯得年青有活力。除此之外,三希樓更為新店設計了不少主店沒有的菜式,務求給予大眾耳目一新的感覺。
撰文、攝影:猛烈南瓜(eatno.1@gmail.com)

一開始,就以麻辣的金湯小籠包作見面禮,皮薄而煙韌不易穿破,裏面的豬肉餡味鮮,其麻辣湯汁來意不善,熱呼呼一口過,隨時會辣到噴火。經過多年的浸淫,我已經吃得一定程度的辣,所以,麻辣的霸氣並沒有擊倒我,而是我征服了它。
奇「椒」盡出
有如來自地獄的使者,紅椒鋪得滿滿的一大鍋水煮野生黑珍珠,它並非甚麼黑人美女,而是來自廣東省萬綠湖,名叫黑珍珠的自然放養淡水魚。沒有丁點泥味,肉質像少女十五二十時的肌膚,純天然無修飾,嫩滑得彈破。浸在如此火紅的麻辣湯汁之下,沾上麻辣變得野性難馴,餘韻悠長在口腔長久不散。另外的配菜如紅薯粉,成為了兵家必爭之地,索盡辣汁精華,人見人愛。
五椒焗肉蟹以五款不同的椒(胡椒、指天椒、紅花椒、青花椒以及二荊條)入饌,對一些吃不到大辣的人,一隻椒足以攞你命三千,何況是五種不同的椒?肥美肉厚的肉蟹炒得夠乾身,再加上五椒紛陳,官能刺激一湧而上,有如千軍萬馬之磅礡氣勢,正向我的舌頭進擊。
辣到盡土匪鍋
冬日的浪漫當然是打邊爐,不分男女老幼也會在天寒地凍之下,同一條心圍爐取暖。既然要辣就要辣到底,招牌土匪湯鍋沒有刻意遷就客人,先淺嘗一口,果然很霸道,辣勁如五雷轟頂。但冷靜下來其麻香便化成一縷煙,徐徐地在口中呼出來,刺激而非一步到位的單調,層次感豐富。另一道花雕醉雞鍋比較側重酒香,是麻辣以外最佳之選擇。
打邊爐怎可能沒有牛?頂級手切肥牛肉味濃,入口質感實在。不論是土匪的霸氣,抑或花雕的酒香,皆掩蓋不到它的鮮美;刁鑽一點的選擇還有豬腦,若你能夠撇除恐懼感,其實吃豬腦並不可怕,嫩滑如豆腐,吸收了麻辣湯汁,食味更佳,敢試的話,又打開了一個味覺世界。而且我更深信以形補形,食腦之人,特別聰明伶俐。

三希樓
地址:銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場食通天11樓1102號舖
電話:2111 9952

;