新聞

2019年10月18日

2019/10/11 (週五) 12:01上午

HKmap.live遭下架 蘋果恐港警易被伏擊

美國蘋果公司在 App Store上,移除可以實時顯示警員布防的應用程式「HKmap.live 即時地圖」,指程式危害香港執法人員及居民安全,違反當地法律和蘋果公司的準則。「HKmap.live即時地圖」則指出,下架明顯是箝制香港自由及人權的政治決定。

由香港人研發的「HKmap.live 即時地圖」,能實時顯示警方布防、已經發射催淚彈地區等資訊,以及各區交通及突發事件,以方便港人安排行程。

不過,這應用程式在蘋果App Store僅兩天,便遭下架。Android版暫無問題,可繼續下載及使用,已下載的iPhone用戶則仍可使用;網頁版運作如常。

網頁版運作如常

蘋果公司聲明指,很多香港客戶聯絡公司對該程式表達憂慮,公司即時展開調查後,發現該程式危及香港居民和執法部門安全,違反公司規定,決定將其下架。聲明又指,公司已與香港網絡安全及科技罪案調查科確認核實,該應用程式能實時顯示警察的位置,會被罪犯利用來伏擊警方,罪犯亦可在知道沒人執法的地方傷害市民。該應用程式早前亦曾被蘋果公司指會鼓勵非法行為,一度拒絕上架,至上周獲批上架。

「HKmap.live 即時地圖」的開發商不認同蘋果公司的指控,形容做法是政治決定,箝制香港自由及人權。

開發商批為政治決定

在北京,外交部發言人耿爽表示,注意到蘋果公司,把手機應用程式下架,中方歡迎外國企業到華來投資,前提是要尊重遵守中國的法律法規,和尊重中國人民的民族感情。

他又稱,近來發生在香港的極端暴力犯罪行為,挑戰香港的法治和社會秩序,對於這種極端暴力犯罪行為,理應予以反對和抵制,而不是支持和縱容。

《人民日報》前日發表評論文章,批評有關應用程式的開發者為暴徒「導航」、用心險惡,反問蘋果公司為暴徒「護航」,居心何在。

立法會議員莫乃光去信蘋果公司,指用戶使用該應用程式的即時資訊,以避免受到警方濫用武力清場所傷害,要求取消將程式下架的決定,不要因為害怕中國施壓而自我審查。

;