副刊

2019年9月17日

2019/09/12 (週四) 12:00上午

doMestic 隱藏式收納設計 打造整齊利落家居

香港居住空間有限,想要用盡每一寸來儲物,不妨參考近年流行的隱藏式收納設計,例如升高地台和入牆式儲物櫃,都可提高居室的儲物量,有效節省空間的同時,又不會影響家居整體風格。

鳴謝:Spaceplan

今次介紹的單位是一家三口的溫馨之家,室內可用面積雖然不算大,但巧妙的隱藏設計為居室「偷」到更多收納空間。客廳及房間均增設了日式榻榻米地台設計,而地台入面放置了層板,可整齊分隔不同雜物。客廳採用了入牆式儲物櫃,把收納空間隱藏在牆內,而櫃門採用了跟天花和地板相近的木系材質,確保「偷回來」的儲物空間不影響設計外觀上的一致性。至於廚房,設計師拆去了原有的門,以擴闊入口位置,將其改為半開放式設計,令空間更為寬敞。浴室則以趟門設計代替原有的門,並改動了坐廁位置,以加強空間實用性。

自然樸實的木質感

由於屋主喜歡暖色調,全屋以暖色木系元素為主,加上金屬材質配件作點綴,為居室帶來一份平靜之餘,又不怕過分沉悶。天花以木皮修飾,配合滲光效果,減低因升高地台帶來的壓迫感; 窗台位置添置淺灰色椅塾,呼應客廳設計。而飯廳的弧角設計除了為居室增添設計感,亦有助減輕壓迫感 。主人房設計亦貫徹客廳格調,以灰色牆身配襯木質櫃面,營造出一個簡約清新的空間。至於浴室方面,則採用了深灰磚石鋪飾,並以雲石鋪砌日式浴缸,感覺時尚但不誇張。

屋類:私人樓宇
實用面積: 約500平方呎
屋住人數: 3人

狄以達家居小貼士

很多業主在裝修或購買傢俬時都會擔心甲醛問題, 因為甲醛被世衞認定為一級致癌物,中毒後亦難以醫治,但到底甲醛從哪裏來?
家中的甲醛一般是由人造板材中釋放出來,即木傢俬或訂造傢俬的材料, 包括製造傢俬的夾板、大芯板、中密度纖維板與刨花板等,都是由木屑或木碎壓成,過程中需要用含有甲醛的油溶性膠水去黏合。油漆亦是甲醛的來源,由於裝入時油漆塗層都比較薄,故易於釋放。至於牆紙用的膠水屬水溶性,故不會釋放甲醛。另外,一些防水物料,如裝修廚房及廁所時,為減少漏水或滲透可能,會以防水物料做成防水層,都會釋放甲醛 。

;