新聞

2019年9月23日

2019/08/23 (週五) 12:53上午

9.2學生大罷課 8大院校響應 中學生亦參與

學生限林鄭913回應訴求 「愛香港無理由不站出來」
教育局堅決反對任何形式罷課

反《逃犯條例》修訂風波已持續逾兩個月,經連場衝擊後,昨日首次有由中學生發起的「反修例集會」,在中環愛丁堡廣場以和平、理性、非暴力方式表達訴求,邀請學生、教師輪流上台發言;有學生表明會在開學時參與罷課抗爭,大會估計有二千至三千人出席。此外,大專學界亦不滿政府未有正面回應五大訴求,昨宣布將於9月2日,發起為期兩周的「罷課不罷學」行動,參與的包括港大、中大、城大、科大、浸大、理大、教大、嶺大、恒大及樹仁。學生要求特首林鄭月娥於9月13日晚上8時前回應,否則將行動升級,包括無限期延長罷課,並發起「三罷」。不過,教育局堅決反對學生作出任何形式的罷課。

出席「8.22 中學生反修例集會」 的逾千學生及老師,幾乎坐滿中環愛丁堡廣場,集會人士除了要求政府撤回《逃犯條例》修訂方案,也呼籲支持9月2日的罷課行動。集會發起人之一,升中四的陳同學指出,因社會發生不同的衝擊事件,「藉這個平台讓中學生多了解,有機會說出自己的想法」。大專院校學生會要求特首林鄭月娥須在9月13日晚上8時前,正面回應民間五大訴求,否則發動「三罷」。

集會先由立法會議員譚文豪在台上發言,他指有人刻意把年輕人營造成「暴徒」,忽略支援的參與者,他感謝學生們的付出。

升中四的陳同學表示,愛香港的人無理由不出來,他表明會參與下月的罷課,但沒有告訴家人,因家人「深藍」不支持示威者,坦言平日也會避免與他們傾談修例的事。亦是升中四的盧同學說:「之後可以再玩,但現在不出來的話,以後便無機會」。她說家人不允許她罷課,開學後她會如常回校,但會否上課則看學校的安排。

學生及家長鬧意見分歧

台下亦有社工、老師與參與者進行小組討論,準備升中二的伍同學希望為香港出分力,由於父母不允許參與,昨天瞞着他們出來。從事社會服務工作數年的蔡小姐,得悉學生因反修例與家人有矛盾,建議「家長行多一步,嘗試親身到活動中觀察,了解年輕人看法。」

大會現場亦設有「連儂牆」讓中學生寫上心聲。至昨傍晚7時21分,大會為「7.21」元朗站襲擊事件默站一分鐘,全場人士舉起手機亮着閃光燈,大叫「香港人加油」及「9月2日罷課」;至7時半集會結束,學生們掩右眼以示支持遭射傷右眼的少女。

中大百萬大道罷課集會

另一邊廂,八所資助大學及樹仁大學、恒生大學的學生會昨宣布,將於9月2日至13日,發起兩周的「罷課不罷學」。參與罷課的大專院校學生於9月2日下午3時半,在中大百萬大道舉行罷課集會,要求特首林鄭月娥在9月13日晚上8時前,回應社會的五大訴求,否則將行動升級,不排除無限期延長罷課,或發起「罷工、罷課、罷市」三罷等行動。但實際升級行動有待商討,未有定案。對於林鄭月娥提出構建「對話平台」,學生認為難達成五大訴求的目標。

邀戴耀廷公民講堂授課

港大學生會署理會長黃程鋒指在兩周的罷課,各院校會邀請學者進行講堂,讓不同人了解「反送中」。其中9月2日及9月13日的公民講堂,已邀請港大法律系副教授戴耀廷及港大政治及行政學系教授陳祖為授課。現正與各校商討罷課安排,包括如何計算學生的出席率及申請場地等。

楊潤雄指罷課損師生關係

大專院校學生及中學生計劃發起罷課行動,教育局局長楊潤雄早前曾強調,「堅決反對任何形式的罷課」。教育局於本月20日,向學校及教師發出函件,《2019/20學年新推行的教育措施》的附錄,提及「教師可能不知道用什麼字眼向學生解釋社會當前的狀況。遇到難以解答的問題時,教師可以表示『不知道』或『自己也不理解』」。

;