副刊

2019年9月20日

2017/11/29 (週三) 12:00上午

【港順勢療法醫生與英皇儲會面】

 

英國皇儲查理斯王子一向關心醫療健康的議題,今年7月,查理斯王子特別於海格羅夫皇家花園(Highgrove Royal Garden)舉辦了一場盛大的醫學交流,當日近百位來自世界各地的補充及替代醫療專家獲邀到場,身兼香港及澳門順勢療法醫學會會長的杜家麟教授亦應邀出席,兩人在會上握手會面,查理斯王子更大讚順勢療法在香港的推廣教育,並對其未來發展予以鼓勵。

 

英國皇室與順勢療法早有淵源,對各種補充及替代醫療亦持開明態度,這次查理斯王子舉辦醫學交流活動,正是希望藉此鼓勵多方面的醫療,讓醫者不分門派,集思廣益,為人類健康共同努力。

 

與查理斯王子握手交流

作為活動上唯一獲邀出席的香港代表,杜家麟教授深感榮幸。見面時,查理斯王子以親切幽默的態度拉近了兩人的距離,又主動伸手與杜家麟教授相握,兩人隨即談起順勢療法在大中華地區及英國的發展情況,「英國國民保健服務實施多種醫療並行,讓民眾在西醫以外,有更多醫療選擇,查理斯王子亦十分鼓勵發展替代治療,與西醫互相補足。當看到我們送上的禮物——一張香港順勢療法醫學會於2015年1月在香港伊利沙伯體育館舉行3千人醫學講座的合照,他對順勢療法在香港的發展非常欣賞。我們都認為,本地對順勢療法的立法監管能夠為市民提供更有效的保障。」

 

順勢療法:全球第2大醫療體系

順勢療法起源於18世紀的歐洲,至今已有逾200年歷史,目前全球有數以億計使用者。世界衛生組織(WHO) 將之與傳統中醫、針灸等非主流醫學,歸類為補充及替代醫學,並於2005年出版之《全球地圖——傳統、補充及替代醫療》進行統計,結果顯示順勢療法僅次於西醫,是全球最多人採用的醫療體系,而在2013年出版之《傳統醫學戰略2014-2023》,說明了「在許多國家,替代醫學被部分納入國家衛生系統」,以亞洲地區來說,印度已擁有25萬名註冊順勢療法醫生及逾7千所順勢療法醫院。英國皇室亦早在1835年已經開始使用順勢療法,英女皇伊莉莎白二世每次出遊時,都會帶備數十種常用的順勢療法療劑。

 

狀告澳洲政府誤導性報告

順勢療法由來已久,又廣為歐洲皇室支持和使用,為何至今仍未非常普及?19世紀末期,由於順勢療法常常批評西醫所使用的治療方法(例如放血及灌腸),受到當時主流醫學的打壓,這些打壓誹謗多年來未有停止。2015年,澳洲國家衛生與醫學研究評議會(NHMRC)出版了一份聲稱順勢療法沒有科學數據的報告,經澳洲順勢療法醫學會的深入調查後,發現該報告內容失實,處理證據的方式沒有按照國際標準,更被發現背後牽涉很多利益衝突。順勢療法研究院(Homeopathy Research Institute) 已於2017年4月正式向澳洲申訴專員狀告NHMRC。

 

【杜家麟教授談順勢療法在港發展】

香港順勢療法醫學會成立

杜家麟教授在80年代開始接觸順勢療法,被其「相似者能治癒」及「赫林的痊癒定律」的理論吸引,至2005年,創立香港順勢療法醫學會(HKAH)。他說:「香港沒有法例監管順勢療法,合資格的順勢療法醫生固然能提供安全的治療,但由於沒有法定地位,難以確保行醫者的資格,市民的利益得不到保障,成立醫學會的目的就是行內的自我監管,香港順勢療法醫學會都必須經國際順勢療法評議會(ICH)評審後方能獲得認證,如此市民在選擇醫生時可以有所憑據。」

 

國際重視本地臨床研究報告

2016年,杜家麟教授與香港中文大學合作完成了一份對糖尿病II型血糖控制的臨床研究,是大中華地區首次發表的順勢療法與糖尿病研究,已成功經過同行評審,並於國際醫學期刊出版。杜家麟教授於今年6月起,獲邀到馬爾他、德國、美國及英國的國際科研會議,向超過60個國家的醫生發表其研究成果。在2018年7月22日,他將會於香港伊利沙伯體育館舉行大型發布會。

 

促本地立法保障市民

順勢療法在香港日趨普及,推動政府立例監管已經成為HKAH的重點工作,杜家麟教授指,早在2014年已經去信香港政府衞生署,就有關順勢療法立例註冊提出要求,但當時政府回覆,順勢療法並不屬急需立法規管的高風險醫療,鼓勵業內的執業人士自行管理。「英國、澳洲、美國、加拿大,甚至印度等多個國家都有順勢療法的法定認可機構,香港作為國際大都會,更應跟上國際趨勢,立法監管順勢療法及其他替代醫學,讓市民的健康得到保障。」

;