新聞

2019年7月16日

2019/05/16 (週四) 12:01上午

鼠王芬倡邀廣州鼠王來港參滅鼠

「鼠輩橫行」!有調查發現,約六成半受訪者表示,在過去半年曾在港看見老鼠,另逾三成受訪者不滿政府的滅鼠表現。參與調查的立法會議員梁美芬認為,政府多年的滅鼠工作欠缺成效,將邀請「廣州鼠王」來港,研究對策。

西九新動力新成立的「撲滅鼠患大聯盟」委託智庫,在本月3日至10日透過電話訪問約1,207名市民,發現有64.8%受訪者最近半年曾目擊老鼠出沒,當中最常見的地方是食肆及屋苑附近,分別佔兩成半及兩成。

調查又發現,23%被訪者認為,引致鼠患的主要原因是因為市民衞生意識不足。至於政府工作方面,超過一半受訪者認為政府滅鼠表現一般,感不滿意或非常不滿意更合計達32.7%。

鼠患擾愛民邨二百戶

聯盟成員、九龍城區議會副主席左匯雄認為,區內鼠患問題嚴重,近兩個月愛民邨有超過500個單位的居民求助,甚至有居民反映曾經被老鼠咬傷。他批評,署方的鼠患參考指數,有如「國王的新衣」,根本不能反映實況。他又表示,老鼠已變得很「聰明」,懂得爬大廈喉管進入民居。

立法會議員梁美芬批評,政府過去多年的滅鼠工作欠缺成效,例如食環署所用的番薯鼠餌,對老鼠已欠缺吸引力。她認為,政府應參考鄰近地區的滅鼠方法,以及進行全港滅鼠工作。

老鼠爬喉管入民居

她又說,將邀請「廣州鼠王」李鏡再度訪港,研究滅鼠對策,並在九龍西多個鼠患黑點教導聯盟成員捉鼠。

食環署:加強防鼠、滅鼠工作

本港日前發生3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,其中一人死亡。食環署表示,昨日已採取一系列的跟進行動,包括在三宗個案患者居住的屯門區、南區及九龍城區,聯同房署職員和其他有關人士,到有關的公共屋邨、私人屋苑及三無大廈視察鼠患情況,並在有關地區加強街道潔淨、加大力度進行防鼠和滅鼠工作, 以及檢控違例棄置垃圾及廢物的人士。

港大微生物科臨牀助理教授薛達表示,大鼠戊型肝炎感染途徑,主要是進食受老鼠污染的食物,由於大部分患者可以沒有病徵並自行痊癒,預料實際感染個案可能會更多。

;