健康

2019年12月12日

2019/11/15 (週五) 12:01上午

高跟鞋加劇拇趾外翻 穿錯鞋腳趾可永久變形

女士因工作關係,可能需要天天着高跟鞋,但長期穿尖頭的高跟鞋,腳踭長期升高,外在力量會壓着拇趾,而拇趾下面的兩粒波子骨亦有機會移位。骨科專科魏垚鑫醫生表示:「長期穿錯鞋有機會導致拇趾外翻,若沒適時處理,腳趾甚至會永久變形!」

根據足弓理論,拇趾外翻是由於足弓不夠力支撐全身的重量。當我們穿着平底鞋時,腳的兩邊可同時作支撐,但當足部向前傾,拇趾便需承受很大壓力。當足弓不夠力時,需靠內足弓和橫足弓支撐,令波子骨容易移位,嚴重時甚至會甩骹,增加出現拇趾外翻的機會。

拇趾外翻影響外觀

當走路時,拇趾、尾趾及腳踭均會受力,若壓力分布不平均,患者在走路時會感到疼痛。魏醫生建議:「女士應選擇舒適的鞋,鞋踭不應高於兩吋。鞋子若能承托足弓,可有助分擔壓力。如不能避免長時間穿高踭鞋,或可考慮帶備舒適的鞋作更換。」

拇趾外翻除影響外觀,亦會造成痛楚,尤其是當患者經常穿着較窄的鞋時,情況會更加嚴重。患者的腳底亦可能出現不正常的繭,其他腳趾或會有錘狀趾和弓狀趾等情況。若病情嚴重,患者的走路姿勢會受影響,可能導致腰痛或膝頭痛等。患者求醫時一般已出現病徵及痛楚,醫生會先觀察腳趾變形的嚴重程度,以及有否弓狀趾或錘狀趾等。另外,醫生亦會觀察患者的步行姿勢及察看患者的鞋子。

強健腳肌防病情加劇

如患有拇趾外翻,應避免某些容易加劇病情的運動,如芭蕾舞、社交舞和高爾夫球等。由於此病無法根治,治療目標是減輕痛楚及防止病情惡化。拇趾外翻不代表不能穿着高跟鞋,只是患者穿着時需要忍痛,有些女士亦會用冰水浸腳以紓緩腳痛。其實,每次穿着高跟鞋後,應為腳部按摩,並經常進行腳趾運動,例如以腳趾夾波子,綁橡筋於雙腳拇趾,互相拉扯等,有助訓練肌力,避免內側韌帶收縮,可有助減低拇趾外翻的風險。另外,患者亦可用鞋墊或腳趾托等作矯正,幫助紓緩病徵。

如患者在睡覺時或步行短路程(約5至10分鐘)後,腳部會出現痛楚,可服用非類固醇消炎止痛藥。每10位女性中,有3至4位患拇趾外翻,而每10位患者當中,便有3至4位需要做手術。需接受手術的患者大多是進行保守治療後,病情仍然嚴重,並影響日常生活,而手術主要針對軟組織、骨頭及關節三方面進行矯正。

;