健康

2019年10月18日

2019/10/11 (週五) 12:01上午

高期數前列腺癌復發 一針荷爾蒙助控病

前列腺癌是本地十大男性癌症第三位,以往只有初期患者才適合做手術切除腫瘤,不過泌尿外科專科張皓琬醫生表示,隨着醫藥進步,現時即使復發風險高的高期數患者,也可利用荷爾蒙針劑加入術前或專攻復發的治療方案,達至延長存活期和降低復發率的目標。

前列腺癌很多時會延醫,主要是初期可以無病徵,或只有輕微的前列腺下尿道病徵,例如排尿時「窒吓窒吓」,一般50歲以上的男士都會以為只是良性前列腺增生所致;即使有尿急尿頻,或甚射精出血,也誤以為可能只是「熱氣」。

不過,當癌細胞侵蝕其他周邊器官,就容易會出現屙血尿、甚至腎衰竭而引致腳腫、氣促,並可能會排不到尿,或不停排血尿。到晚期轉移到骨,更會有腰或盆骨疼痛、甚至骨折。猶幸近年男士也開始注重體檢,確診時不少是初期至中後期。

分期以訂治療

前列腺癌分期十分重要,因為會直接影響治療決定。張皓琬醫生指出,如患者屬初期,即第一、二期,可進行前列腺全切除術,如年紀太大或健康情況不許可者,則建議改為根治性電療,兩種治療的控病效果相若,15年存活率高逾90%。

如確診為中後期,即第三期a或b,並且癌細胞活躍的較年輕前列腺癌患者,以往會因風險高而不建議做手術,隨着機械臂技術成熟,以及荷爾蒙治療如促黃體素釋放激素促動劑(LHRH analog)針劑在術前及復發時得以廣泛應用,現時他們亦可做前列腺全切除術;至於那些早幾年做了手術,現時再復發的高風險患者,則以電療及荷爾蒙針為主。

荷爾蒙針劑 助延活減復發

由於前列腺癌細胞生長直接受雄性荷爾蒙所影響,因此荷爾蒙治療,正是通過抑制腦下垂體分泌來減低睾丸分泌,從而令男性體內雄性荷爾蒙在血液中的含量大大減低,腫瘤也因而慢慢縮小,達至抑制癌細胞生長的功效。

張醫生表示現時治療前列腺癌,會採用綜合治療方案。例如那些腫瘤「較大較惡」,可於手術前1-3個月注射一針荷爾蒙針劑,將腫瘤縮小,以便較容易清乾淨腫瘤,減少手術併發症的風險。

至於接受過前列腺切除手術者,一般10年內約有1/3會復發,當中那些高期數及容易復發的高風險患者,一旦前列腺癌特異抗原指數PSA大於0.2,或回升到0.2至0.5之間,即使沒有出現病徵,甚至正電子掃描也無法清晰顯示,醫生仍會建議他們接受挽救性電療配合荷爾蒙針。有國際研究指出,這類只在數字上顯示復發的高風險患者,於電療前先接受荷爾蒙治療為期3-6個月,結果顯示可大大減低復發風險,並提高存活率。

;