財經

2019年12月11日

2016/11/29 (週二) 12:00上午

香港品牌彩豐行 發揮本地工業優勢

近年,「本土」可謂大熱的詞彙,而提起本土情懷,相信有不少人會想起香港工業。可是,香港工業自80年代起開始式微,大部分廠商北移。今天,很多人認為香港已沒有工業,但事實上,還有很多本地工廠仍在默默耕耘,有的取得國際認可。彩豐行就是這樣的一間公司,在港自設廠房,香港品牌,堅持香港生產,是一間GMP認可的香港廠房,獲ISO 9001、ISO 22716:2007認證,是香港製造的驕傲,難怪21年來深受客戶喜愛。彩豐行董事總經理及創辦人楊振源(Benny)表示,性價比高是彩豐行的優勢。

 

彩豐行成立21年,現時在港有18間分店,中國有超過50個零售點,包括:超級市場、中國萬寧等,由生產、品牌到零售一條龍包辦,每年營業額逾億元。到底甚麼能令一間本土的護膚品牌屹立超過20載,更獲國際認可?

香港製造 品質保證

彩豐行自成立以來,一直以香港品牌,香港製造為經營理念,但近年香港租金、人工等日益增加,令成本上漲,問到如何平衡成本和零售價格,楊振源則表示,「感恩我們早於開業初期已在港設廠生產,當時的租金尚未像現在的高水平,只是百多元一呎。另外,我們的生產為機械化和全自動化,亦令效益大大提升,有助降低成本,對比使用機械化生產前後,我們降低了約10%的成本。」

對於大部分香港廠房北移以減低成本,楊振源強調彩豐行沒有此打算,「在港生產,由我們自己管理, 衛生、品質、技術都能有所保證。產品再好,出事一次就足夠摧毀品牌,我們十分重視產品檢測,公司所有的產品都會送至專業檢測公司檢測。」現時,彩豐行擁有12條生產線、倉庫及工場總面積約10多萬呎。楊振源表示,彩豐行開業至今,從沒出現品質事故,每逢推出新產品前都會花時間去開發及檢驗,確保沒有問題才推出市面。

「很多人認為在內地生產能有助減低成本,但事實上,近年內地與香港的人工已分別不大。加上香港免稅,我們很多的原材料是從外地例如日本訂購回來;若在內地生產反而會令成本增加。」楊振源指出。

靠口碑 不用名人代言

市面上許多化妝品、護膚品品牌都會使用代言人,但彩豐行屹立21年,從未有聘用代言人。「客人用過覺得好,自然會回購,甚至推介給他人。與其用代言人,不如將錢用於產品開發及檢測之上。另外,節省廣告費和代言費,更可降低產品定價,使更多人可以享受到我們的產品。」楊振源明言,宣傳方面,會繼續做一些Roadshow,送出沐浴露等常用產品的試用裝,讓更多人認識到彩豐行,親身感受產品,勝過其他的宣傳。

「緣」自古方

提起彩豐行,除了本地製造,一定會想起其皇牌產品「蔗糖特滋潤沐浴露」;說到產品的來源,楊振源形容是「緣份」,「有一次到一位老婆婆家探訪,發現浴室有一盆蔗糖水,出於好奇,問婆婆為何會放一盆熱糖水在浴室。婆婆表示,這是老人秘方,用蔗糖水沖涼,會滋潤皮膚。因為不想發生意外,我便開始構思能否把這古法融入沐浴露之中,令婆婆能用古方之餘,免卻打翻熱水的危險。」時至今日,蔗糖沐浴露紅遍中港兩地,楊振源更透露,現時蔗糖沐浴露一年的銷售量逾30萬支。

決心推行制度化

談到21年來的難忘事,楊振源笑言多不勝數,「當中要數最難忘的是推行ISO及GMP;10年前,我意識到要令彩豐行繼續發展,必須要令公司系統化、制度化,管理方法要有所改變。以我們的廠房為例,從前是『師父制』,一旦師父離開了,就不能運作,但我不能讓生產線發生這樣的事。而ISO要做好品質管理、流程化,任何事都有記錄的,能追溯的,提高透明度。可是,執行時,受到很多的阻力,很多員工不理解為何要這樣做。當時,我知道無論如何也要推行,因此大幅度『換血』,裁撤了20%的員工。」楊振源表示,現在,亦不時有員工會問他為何經常作出變革,楊振源坦言:「世界每天在進步,要成功就要改變,不變就會被淘汰!」

緊貼潮流 不斷求變

為了令彩豐行能持續發展,除了緊貼潮流推出不同產品之外,楊振源亦積極尋找更多的機會,提升彩豐行的知名度,他透露未來目標能在港開設更多分店,由現時的18間提升至25間,「主要會開在民生區,如領展商場。我們正積極朝著這目標進發,10月在鯉魚門開設分店,12月更會在黃大仙開分店,希望能令更多人認識彩豐行。」

說到未來發展,楊振源透露2017年農曆年後會在旺角旗艦店開設彩豐學院,舉辦彩妝證書班及一些會員興趣班,與會員建立關係。同時,亦會推出自家的手機應用程式,與會員保持緊密聯繫。此外,為配合年輕人的喜好和習慣,彩豐行更會打造自家的KOL(Key Opinion Leader),介紹彩豐行的產品。

 

 

香港品牌撐香港品牌

為了讓其皇牌產品保持人氣,彩豐行在11月與本地知名卡通品牌B.Duck合作,推出B.Duck版的「蔗糖特滋潤沐浴露」及一系列的產品,希望將品牌年輕化,令年輕一代也使用彩豐行的產品。「事實上,很多年輕人都不知自己家中在使用甚麼牌子的沐浴露,只是家人購買甚麼便用甚麼,我們希望藉此改變他們的習慣,吸引他們自己去選擇沐浴露。」

說到為何與B.Duck合作,楊振源表示,B.Duck 是由香港設計師許夏林設計,靈感來自小朋友洗澡玩具浮水鴨,與彩豐行一樣源自香港,加上,洗澡玩具與彩豐行的皇牌產品沐浴露很有關聯,所以促成了這次的合作,亦希望喚起大家對這兩個香港品牌的注意。

;