新聞

2019年7月17日

2019/03/22 (週五) 12:01上午

首度主持 李澤鉅明言關注大灣區

長和系主席李澤鉅昨首次以主席身份,主持業績記者會,多次被問及集團有何新變化 ,他強調沒有改變,並指今年樓市或受外圍不明朗因素影響,沒水晶球故難以預計;又稱會繼續關注大灣區的投資項目。

擔任長實及長和資深顧問的李嘉誠,自去年5月10日起「退下火綫」。去年接任主席的李澤鉅昨表示,接任後不感有轉變,稱「我唔係大文豪,唔好再問我心路歷程。」

1985年加入長實的李澤鉅續指,自己擔任長實董事總經理已20年,「一個團隊咁多年,都係咁做」,「顧問一樣有返工,父子合作關係亦不會改變」,集團營運方向仍是傳統的穩健發展,投資土地偏向保守,更指集團「搵唔到新挑戰先係最大嘅挑戰」。

着記者莫問心路歷程

對於今年樓市,他認為香港樓市明顯有需求而供應不多,外圍因素不明朗的情勢下,中美關係等變數,都可能影響港人就業情況,繼而影響樓市,但手上沒有水晶球,難預計今年樓價走勢,「睇到一個星期走勢已經好好。」

在大灣區有多項投資

在大灣區發展方面,他則指出,長和集團已在大灣區內有多項投資,包括地產、零售及能源項目,未來會繼續留意值得投資的新項目,與內地科企合作可為香港帶來更多資金和人才,對集團和香港皆有裨益。

李嘉誠過往不時評論時政,李澤鉅昨拒絕回答政治問題,如不評論修訂逃犯條例爭議。被問及政府若推行空置稅會否影響業務,他說:「若將商討時的反應公開,是對政府不公道。」

;