副刊

2019年12月11日

2019/12/04 (週三) 12:00上午

首套《老夫子》郵票 盡現港式風情

一提到香港搞笑漫畫,不少香港人都會立即想起《老夫子》這本膾炙人口的作品。書中的老夫子、大番薯及秦先生等人,更是陪伴幾代香港人長大的角色。《老夫子》故事運用了幽默風趣的手法,帶出當時港人的生活情景及人生百態,盡現港式本土情懷。最近,香港郵政推出一系列以《老夫子》為題的全新特別版郵票,希望為這套經典漫畫留下一個時代印記。

TEXT:NYC

《老夫子》郵票一套共有八枚,全部均為價值兩元的郵票,並由設計師林炳培設計,以「行街睇戲,食飯幾味」為設計主題,畫出一系列香港獨有的風情畫面,別具收藏價值。郵票的畫風跟書籍一樣,以簡潔的線條為主,以老夫子、大番薯等角色來帶出幽默感,更配上香港著名景點及地標作為背景,極具趣味性及香港特色。
一套八款郵票
郵票除了正面印上《老夫子》的漫畫外,八款郵票的背面都分別印上不同人物的整個肖像圖,令《老夫子》迷都想儲齊一整套。
各郵政局由明天(5日)起發售,這套特別的郵票及相關集郵品,包括一套8款兩元郵票、正式首日封、一款十元小型張、一款二十元小型張(特別印刷效果)、自動黏貼卷筒郵票、套摺、已蓋銷首日封和郵資已付圖片卡。

後記
《老夫子》為香港漫畫家王家禧(筆名王澤,1925 – 2017年)的作品,第一本面世的作品在1962年發行,隨後相繼在台灣、東南亞等地區推出。《老夫子》的漫畫多以幽默、搞笑及具諷刺性意味的故事為題材,吸引不少年輕人一代的人當茶餘飯後的閱讀。王家禧更喜愛在漫畫中加入不少四字詞語,如:惡有惡報、耐人尋味及禍不單行等,讓讀者從搞笑的方式學習。

;