新聞

2019年7月16日

2019/02/21 (週四) 12:03上午

預算案最新消息 擬撥億元推「一校兩社工」

財政預算案下周三出爐。本報獲悉,政府擬撥款於全港中學全面推行「一校兩社工」,料需額外增加約三百七十名社工名額,估算每年涉及款項最少1.4億元。立法會議員鄺俊宇歡迎建議,並要求增加資源於學校加強生涯規劃、情緒支援服務。(記者黃啟安報道)

根據教育局資料,2017/18年度全港有473間本地中學。現時每間中學除了有一名駐校社工外,亦獲分配0.2個聯校社工。

年跟進兩千宗「自殺」

不過,社聯前年調查發現,由中學駐校社工跟進的個案有近三萬個,當中近六千個屬於「精神健康」個案及逾兩千宗「自殺問題」個案,可見學校輔導工作相當沉重。

社聯及關注團體近年不斷要求,將中學駐校社工增至每間兩個,以紓緩社工工作壓力。

消息:兩政策局分工

多個消息人士向本報證實,財政司司長陳茂波下周三公布的新一份預算案中,很大機會會落實推行中學「一校兩社工」的政策。

有消息透露,現時政府內部仍在討論,相關政策是由教育局或是勞福局作主導角色,料日內會明朗化。

按現時政府的薪級表,學校的常額「助理社會工作主任」職位屬於第16點至33點,換言之起薪點約31,685元。

起薪點達3萬蚊

如果政府一旦全面推行中學「一校兩社工」政策,即是需要增加約三百七十多名社工名額,換言之每年所須開支至少達1.4億元。

具備社工資格的立法會福利事務委員會主席鄺俊宇指出,現時每名駐校社工與學生比例,接近1:1,000,若如消息所指推行「一校兩社工」的話,可算是對紓解現時困局「行頭半步」。

鄺俊宇:如行頭半步

近年家庭悲劇屢見不少,鄺俊宇又認為,政府增加駐校社工有助及早辨識相關危機,但同時指出政府應完善通報及跟進工作,「現時學校會上報懷疑個案畀教育局或者社署,但由於當中分工唔太清晰,令到部分個案拖咗好耐,甚至出現悲劇後都未有政府介入,所以我希望透過今次增加駐校社工嘅同時,要理順埋處理個案嘅政策。」

召開會議討論虐兒率

他表示,若相關政策正式公布,會在福利事務委員會上討論細節,「當中兒童自殺數字與虐兒率近年上升,都係一大重點。」

年增撥6億元醫護津貼

人口持續老化,公立醫院連連逼爆,令醫護人員屢出現「有返工,冇收工」,接連舉辦大型活動吐苦水。多間傳媒引述消息,財政預算案將增撥超過6億元經常開支予醫管局,增加病房助理、抽血員等護理支援職系的薪金,以及醫生護士津貼。

學校可聘請行政主任

政府新學年在公營及直資學校,落實「一校一行政主任」政策,涉及額外開支約五億元;學校可選擇開設一個學校行政主任職位,或領取津貼聘用一名具學士學位的全職學校行政主任。

教育局發言人表示,新政策可以讓學校檢視校本行政安排和規定,精簡程序並加強學校行政支援可減少教師和校長行政工作,讓他們更專注核心教育工作。

;