新聞

2019年10月24日

2019/06/28 (週五) 01:05上午

非常人專訪 關寶慧努力堅持為藝術 每天從不間斷 練肢體練表情

關寶慧憑自資演出的《他媽的葬禮》,奪得《第二十八屆香港舞台劇獎》(最佳女主角(喜劇/鬧劇)獎),這是她第一次入演藝界以來首次獲得提名,兼且第一次獲獎。知道提名的一剎,她已經激動得哭着回家,對着母親淚流不止;林海峰宣布她獲獎,竟全然聽不到自己的名字,還是坐在隔鄰位提醒,她才相信自己真的得獎了。這個獎,不但為關寶慧帶來榮譽,從她的成績,也證明到一點,人,只要有努力加堅持的心,無事不可成。(撰文:徐蓉蓉|攝影:徐蓉蓉、陳恩碩)

與關寶慧相識二十多年,兩個人相交,與新聞無關。因為,和寶慧相處較頻密的日子,我的身份並不是新聞記者,所以,雙方談的全是私人事。也因為這種相處形式,令我看到關寶慧是多麼的勤力,還有她待友摯誠誠的一面。儘管這段日子是其事業的低潮期,但她沒有沮喪,反而不停向前輩請教,如何提升自己的演技,有沒有方法可以把戲演得更好。

曾經聽過關寶慧說:「無論每天忙與不忙,我一定抽時間練習表情,表情真是可以練回來的。曾經聽一位演藝界前輩說過:『我們每個人都會有喜怒哀樂的情緒,但這些表情,如果以最自然的方式流露,未必是最好看的,所以,作為表演者,我們一定要找到自己看來較美觀的喜怒哀樂表情,藝術是美的,演員要投入角色,但也要保持美態,這才是較好的表達。」關寶慧在一次拍《怪談》節目外景時,便用上一個她用心設計,用心練習的驚慌表情,看上去果然又自然又不醜,這便是苦練的成績。

獲獎後接音樂劇演校長

三歲已愛上演戲的關寶慧,是因為愛演戲才做藝員,她愛演出的感覺,每天從不間斷練習肢體動作,面部肌肉,就為了做好準備,一旦有好戲接下來,便可以馬上上陣。「隨時做好表演準備,不讓演技退步、生疏,也是一種專業態度。我相信有氣場,我相信有運,但運到也要有能力接。」

獲得劇后獎後,關寶慧接了一部,由只有二十一歲的陳恩碩(Tom)任導演,編劇、作曲之音樂劇《我們的青春日誌》,《我》劇7月下旬上演,目前正進入緊張的練習期。

關寶慧性格非常直率,喜惡完全上面。為了演好劇中一位又MEAN又嚴,即將退休的名校校長角色,關寶慧嚴格要求自己,首先要進行減肥,務求以最佳形態上陣;第二要保持體力應付十場或以上的演出。

這一天,排練前,因為買了一盒又貴又難食的沙律,關寶慧便來個口誅筆伐,直言的性格完全沒有改變。

但是,和她談到與Tom Tom小朋友的相處,她的語氣突然變得溫柔起來。「我們相處得非常好,他,擁有的只是年輕的軀體,但內心與腦袋其實是個老頭,他的IQ(大腦)應該有140以上,EQ(心靈)更加驚人,最難得連LQ(受人尊重)也高,我喜歡他待人的態度,排練舞台劇,他一直親力親為,所有位都自己睇,他有自己的想法和安排,但非常尊重演員的意見,互相商量研究,和他相處,除了舒服,演員不自覺都會尊重他,他值得尊重。」

要用最大熱誠做到最好

這是我認識關寶慧以來,聽她讚得最多的一位工作拍檔,兩個人,年齡相差30歲,但玩起來,完全沒有代溝,沒有隔膜,最難得是,Tom要求關寶慧做甚麼?她百分百配合,一個「服」字,一個要把工作做好的共同理念,就把年齡、性格、異見等問題解決。「《我》劇要排三個月,我們用最大的熱誠想做好它,如今我最驚無得排戲,知道有份排練,由接到通知那天已開始興奮,可見我們相處多麼開心。」

未來關寶慧會做很多舞台劇,近期也忙於寫電影劇本,若沒有人投資,她會賣樓自資開戲,大概要600萬左右。「反正我從來會為生活作好打算,賣樓也只是賣一層,還有其他資產,反正不會餓死,為藝術而犧牲?我肯!」

;