新聞

2019年12月14日

2019/07/12 (週五) 01:16上午

陸客暗招無限來港 促堵塞簽注漏洞

深圳戶籍居民「一周一行」來港措施已實施四年多,但最近有立法會議員接獲投訴,指有內地居民透過「個人遊」簽注漏洞,在一星期內多次來港,批評漏洞令機制變得形同虛設。該議員又認為政府對問題視而不見,促請政府盡快與內地有關部門商討堵塞漏洞,限制內地人一年內最多只可來港8次。

民主黨立法會議員林卓廷近月接獲入境處前線人員投訴,指有內地人利用「個人遊」簽注漏洞,成功在短時間內多次入境香港。他其後派員到深圳實地視察,證實有關指控。

簽注相隔時間無限制

林卓廷解釋,目前深圳戶籍居民可透過申請「一周一行」簽注,每星期來港一次;至於包括深圳在內的49個內地自遊行城市常住戶口居民,則可申請三個月一次、三個月兩次、一年一次及一年兩次的「個人遊」簽注來港。

縱使「個人遊」簽注列明不同有效期,但由於內地未有限制簽注用完後,要相隔多久才可再次申請,林卓廷批評:「這變相容許持個人簽注的居民無限次來港,所以針對深圳居民的一周一行安排已完全失效。」他又稱曾向保安局通知漏洞,但對方卻裝聾作啞。

「自助簽注機」3分鐘完成

民主黨社區主任林子琼上月曾到訪內地多個設有「自助簽注機」的管制站視察,發現續簽過程只需3分鐘、最低收費為人民幣15元,更有多名內地人向她表示用完「個人遊」簽注可即時再申請另一次。

林卓廷要求保安局盡快與內地相關部門商討,限制內地居民以「個人遊」或「團隊旅遊」簽注,一年最多只可來港8次。

;