兩岸

2019年12月14日

2019/08/02 (週五) 12:23上午

陸停古裝偶像劇 國慶限播「愛國」劇

為慶祝10月1日中華人民共和國建國70周年,中國國家廣播電視總局展開為期100天的「百日展播」活動,下令國內各級電視台,從昨日起開始禁播娛樂性較強的古裝劇、偶像劇,只能從官方指定86部「愛國」劇選購播出。

「百日展播」活動遴選86部電視劇,包括了《人民的選擇》、《人民總理周恩來》、《奮進的旋律》、《可愛的中國》以及《偉大的轉折》等,供全國各級電視台尤其是各省級衛視自8月起選購播出。根據廣電總局的「關於做好慶祝新中國成立70周年電視劇展播工作的通知」強調,綜合考慮到創作進度、完成情況、內容品質等因素,才遴選出這份推薦播出名單。

「通知」中也詳列推薦原因是:「聚焦中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大奮鬥歷程,着重反映新時代中國人民追求美好生活的勇敢實踐,謳歌祖國、謳歌英雄、謳歌時代。」

「國慶為何不能有娛樂」

通知要求各省廣電局要切實加強電視劇播出工作指導,加強宣傳期播出調控,不得播出娛樂性較強的古裝劇、偶像劇,確保編排播出劇目與宣傳期整體氛圍相協調。有內地網民批評有關做法,質疑慶祝「國慶」為何不能有娛樂。中國知名編劇史航在微博留言譏稱「這才是一種終極娛樂」。

;