兩岸

2019年11月17日

2019/10/18 (週五) 12:01上午

陸企租所國島75年 美澳憂建軍事設施

中國早前與太平洋島國所羅門群島建交,引起所國極大爭議。據美國傳媒報道,中國企業近日獲得所羅門群島的圖拉吉島開發權;據報美國及澳洲政府均擔心,中國會將軍事資產,擴張至南太平洋地區,嚴重威脅區域穩定。

美國《紐約時報》報道,中國國企森田企業集團有限公司獲得所羅門群島的圖拉吉島開發權,並獲得一份長達75年的可續租約。

可建設機場設施

據報道,雙方所簽署的《戰略合作協議》中,所羅門群島政治准許森田企業集團在圖拉吉島及周邊島嶼,用於「經濟特區或適合任何開發的任何其他產業」的開發。有指當中包括建設漁業基地、機場設施等。

坐擁天然深水港及豐富自然資源的圖拉吉島,在二戰期間一直是各方勢力必定必爭之地,現時則只僅餘約千名島民。據報,美國政府及澳洲政府均擔心,中國政府或透過企業租島,再設置大陸全球衛星定位系統或軍事等設施。

曾為台灣邦交國

所羅門群島政府在9月16日宣布與台灣斷交,並在9月底與中國大陸建交。不過,所國政府這個外交轉向的決定,一直引起國內及歐美國家的不滿聲音,並質疑政府是「向錢看」。

;