新聞

2019年11月17日

2019/10/16 (週三) 12:18上午

陳彥霖神秘死亡事件 長版本CCTV片曝光

白衣男冇跟隨出 街角出現疑似身影

曾參與反修例示威的香港知專設計學院15歲女學生陳彥霖上月下旬被發現全裸浮屍油塘海面,死因引起爭議。知專昨再公開兩條較長版本閉路電視片段,見到她自行走出電梯,與同的白衣男子沒有任何接觸,白衣男子亦沒跟隨出。 另一片段是拍自校園外,一個疑似她的身影,不能看出是否赤足。網上又流傳陳彥霖疑吸入催淚煙後自拍的片段,她流淚說要留守找指揮官理論,着手足不要擔心她。知專重申沒有隱瞞任何資料,又指調景嶺校舍前日被人破壞,校方取消一連三日的課堂。

香港知專設計學院15歲女學生陳彥霖上月19日失蹤,於同月22日才被發現全裸浮屍油塘海面,警方指陳為自殺,但引發外界猜疑。知專前日公開片段,卻遭學生質疑曾刪剪,因而憤怒破壞校園。知專昨再公開兩條較長的閉路電視片段,紀錄她失蹤當日乘搭電梯及離開校園的過程。

陳女片首現 疑中催淚彈 「你有事我會陪你!」

首條片段的拍攝時間由9月19日下午5時50分開始。陳彥霖當時身穿黑色上衣及黑鞋,走入電梯內,大約30秒後,電梯再次打開,一名白衣男子走入電梯,手上沒有任何物品,其間兩人沒有接觸及交流。片段尾聲,陳女步出電梯,白衣男則上前行了一小步,繼續乘,數秒後相信是在另一層樓出。

第二條片段,時間在大約一小時後即晚上7時,見到停車場外的景嶺路,一個疑似陳彥霖的身影,由於影像模糊,看不到她是否赤足。

與同白衣男無接觸

另網上昨日首次流出一段疑是陳彥霖自拍的短片,估計是她吸入催淚煙後拍攝。她流淚說「大家都係行街」、「點解要承受呢啲嘢(催淚彈)」、「我着到咁都唔似係暴徒啦係嘛?行行吓街有事!」她又鼓勵其他人不要怕,「你有事我會陪你,我係香港人。」

陳又在片中提到,會繼續在現場留守,找現場指揮官理論,不用擔心她,又表示希望「各位小心」。

「點解要承受呢啲嘢?」

網上亦流出被指疑似陳彥霖在8月12日於東涌港鐵站外的短片,女事主大叫:「唔關我事呀」, 其後有女警及軍裝警員到場查問,但她仍未停止哭泣。

急速火化疑團未解

知專調景嶺校舍昨仍有多幅玻璃外牆遭人破壞,維修工人用木板圍封大樓外牆。有學生在校園內放上白色鮮花,以及在地上放置蠟燭,悼念死者。

校方雖公開部分片段,但陳的死因仍很多疑團未解,包括陳為游泳健將,為何選擇跳海尋死;死者沒留下遺書,屍體發現時全身赤裸; 陳的屍體急速火化,種㮔疑團,引起公眾質疑警方指死因無可疑的判斷。

;