即時

2019年8月20日

2017/02/02 (週四) 01:34上午

關係續降溫 韓停發孔子學院教師簽證

中韓兩國就部署戰區高空導彈防衛系統(THAAD)的爭拗致關係持續緊張,韓國傳媒周三報道指,韓國出入境部門已停止向境內孔子學院的中國教師發出或延長其留韓簽證。

韓聯社引述一間高校的消息指,校方去年11月為一名在該校孔子學院工作超過五年的中國籍副院長申請將外文指導簽證(E2)延長一年,但法務部出入境管理事務所以僱傭關係及工資發放體系不符合E2簽證標準為由,僅將簽證有效期延長兩個月,令該名副院長需要在上月回國,相信韓國當局早於去年年底開始已停止向中國教師發出新簽證;報道指有學校有五名中國籍教師的簽證有效期即將屆滿,雖然早前已為他們申請簽證,但至今仍未辦妥。不過韓國法務部稱,出入境管理事務所於去年八至九月間發現當地孔子學院聘用的中國籍教師是與中方簽署勞動合同及由中方發放工資,並不符合E2簽證的標準,因此依法辦事;而法新社報道引述韓方官員稱,該國過去一直容忍這種做法。

據悉,孔子學院主要教授中國文化和語言,被視為是中國「軟實力」的一部份,而目前韓國境內現有22間孔子學院,多數與當地高校合作,是繼美國和英國後全球擁有第三多孔子學院的國家。而在中韓兩國就THAAD的爭論開始後,中國推出了多項被指為「限韓令」的措施,但政府否認。

;