健康

2019年11月15日

2019/11/08 (週五) 12:01上午

長者二型糖尿病須知 血糖控制非愈低愈好

在香港,約有五分之一65歲以上人士患有二型糖尿病。血糖過高會對身體造成嚴重影響,所以患者需透過藥物治療及調整生活習慣去控制血糖,那血糖水平愈低就愈好嗎?內分泌及糖尿科專科陳諾醫生表示:「較年輕的糖尿病患者,血糖控制愈緊,愈接近正常水平愈好。但長者則容易有低血糖症,所以選擇治療時亦需要考慮這因素。」

當患者出現肚餓、標冷汗、手震或思路不清等症狀時,可能已患上低血糖症。低血糖症嚴重時可引致頭暈及失去知覺,當患者出現徵兆時,可先喝小量果汁或甜飲,再吃點餅乾或三文治,讓胃部有食物可消化,令糖分可逐步被吸收。如患者已失去知覺,不能進食,則可能需要注射「救命針」。

約八成患者有脂肪肝

糖尿病可引致不同種類的併發症,陳醫生指出:「大約七成患者患有不同程度的脂肪肝,他們一般沒有明顯病徵。」身型瘦削的人士亦有機會患脂肪肝,而中央肥胖的人士則屬高危。曾有50多歲的男性患者,BMI約26,有一點「肚腩」,糖尿水平偏高,經纖維化掃描發現患有嚴重脂肪肝。後經二甲雙胍、格列酮類藥物及仿腸降糖素合併治療,加上積極改善生活模式,6個月後血糖水平得以控制,脂肪肝情況亦由嚴重改善至輕微。

糖尿病治療選擇多

現時糖尿病的治療方案繁多,包括:二甲雙胍、葡萄糖甘酶抑制劑、格列酮類藥物、DDP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑、磺胺類藥物、仿腸降糖素和注射胰島素等,各有其治療機制,適合不同特點的患者。

針對易患低血糖的患者,需考慮較低機會引起低血糖症的藥物,例如:二甲雙胍類、葡萄糖甘酶抑制劑、格列酮類、DDP-4抑制劑等。而有些藥物則不太適合長者,例如磺胺類藥物因會直接刺激胰臟分泌胰島素,藥效相對較強,不是長者的首選。

勿忘調整生活習慣

另外,很多時長者本身腎功能不好,服用二甲雙胍類藥物或容易出問題。對於同時患有脂肪肝的糖尿病患者,則可考慮格列酮類藥物,透過增加身體對胰島素的敏感度以減低血糖,並且有助改善脂肪肝,惟不太適合骨質疏鬆或心衰竭的患者。

糖尿病是一個非常複雜的疾病,根據每個患者不同的特點和身體狀況,才能制訂相應的個人化治療方案,加上調整生活習慣,可有助患者好好管理病情。

;