新聞

2019年9月16日

2019/08/23 (週五) 12:01上午

銷售額跌逾五成 零售苦籲減租五成

反修例示威持續逾兩個月,影響逐漸浮現,香港零售管理協會表示,大部分零售商於8月初至今的銷售額,更大幅跌逾五成,故已向全港商舖業主發信呼籲,向租戶減租五成,為期六個月,與零售商共渡時艱。

香港零售管理協會表示,協會會員反映生意額由6月開始急轉直下,銷售額跌幅已由單位數擴大至雙位數,大部分零售商於8月初至今銷售額更大跌逾五成。

促政府提供差餉寬免

協會表示,零售商在營運成本高昂及收入銳減下,承受龐大現金流壓力,若情況持續惡化,不少零售商或會裁員,甚至結業,因此協會呼籲業主減租五成,為期六個月,共渡時艱。零售業界認為政府日前公布的措施未能給予針對性的幫助,協會呼籲政府向零售商提供即時紓困方案,例如財務資助及差餉寬免。

另外,香港餐飲聯業協會會長黃家和接受《新華社》訪問時透露,6月和7月香港餐飲業損失約20億港元,8月預估會損失30億港元。

他又透露,有不少上市的連鎖茶餐廳也關閉了分店,酒樓也有很多倒閉,預料若情況繼續下去,比「寒冬」更嚴重。

料餐飲業8月損失30億

銅鑼灣橋底辣蟹老闆黃清團亦在訪問中透露,這兩個月生意收入少了六成以上,目前一個月虧損兩、三百萬港元。他表示,由於客人不多,已讓很多員工放假回家休息。

灣仔杭州酒家的老闆吳瑞康亦說,2008年金融危機都沒有蝕錢,現在已經開始虧錢了。

;