健康

2019年12月11日

2019/07/19 (週五) 12:01上午

針對複雜脊柱個案 全方位個人化治療

脊柱周圍藏有大量神經線,又是支撐身體的支柱,若不幸「出事」,處理上需要特別謹慎。有醫院增設「脊柱健康中心」,引入分科專科與跨部門醫療團隊模式,為患有脊柱相關問題的病人,尤其是較複雜的個案,提供針對性及更專業、全面的診治。

港怡醫院營運總監曾慶廉醫生表示,「本院提供一站式骨科專科服務,隨着接收愈來愈多不同類型的骨科病人,為進一步完善服務的需求及加強現有的服務,特別增設脊柱健康中心,期望為有需要的患者提供分科專科的專業診治服務,以提升治療成效,讓更多市民能夠受惠。」

港怡醫院脊柱健康中心總監張文智醫生指出,「我們的團隊擁有來自不同專科的醫護人員,包括脊椎分科專科醫生、麻醉科醫生、骨科護士、物理治療師等,而且已建立一套完善而行之有效的合作及臨牀診治模式,結合學術研究、臨牀經驗與跨部門醫療團隊,能為每一位病人進行精準、全面的評估和診斷,制定有效的個人化治療方案。」

植入「磁力控制生長棒」

團隊曾處理不同複雜的脊柱個案,港怡醫院骨科專科醫生關日康就以一個嚴重早發性脊柱側彎的個案說明,尚於發育階段的小童背部已呈現嚴重S型(如圖),為免阻礙他發育長高,故團隊在確定他沒有脊柱神經問題後,便安排手術植入「磁力控制生長棒」,通過每月在體外利用磁力伸展生長棒來矯正脊柱,而非立即進行脊柱融合手術。「我們會定時評估其骨齡生長情況,在確定生長情況接近尾聲時,才安排脊柱融合手術作進一步治療,整體更有利孩子成長。」

關醫生稱,依照不同患者的年齡、脊柱側彎的弧度與嚴重程度,治療目標與方案各有差異,兒童的治療目標主要是減低惡化機會,避免影響發育,但成年人便非如此。港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶續以一名成年脊柱側彎患者加以解釋,現年80多歲的陸女士本身患有骨質疏鬆和脊柱側彎,一次意外跌倒後開始出現神經痛,從此為她帶來不少困擾。

症狀源自脊椎四五節

陸女士形容,每天如廁時,只要蹲下也會劇痛,有如生育般強烈,連睡覺時不慎碰到腳部也會感疼痛,以至睡眠時無法豎起腳部,腰部動作亦不能太大。她採用過多種止痛方法但仍無效,亦曾有醫生提議為她進行全脊柱融合手術,但因沒有足夠信心而拒絕。

關醫生指,針對陸女士的情況,治療目標就以紓緩症狀,改善生活質素為要。團隊為她評估病情後,發現症狀源頭來自脊椎第四及第五節,故為她安排手術,針對性處理此兩節,便可解決問題。陸女士稱,術後神經痛已解決,現時已能行動自如。

;