財經

2019年12月10日

2019/11/15 (週五) 12:01上午

金山軟件Q3轉盈 擬拆「雲業務」上市

內地軟件股龍頭金山軟件(3888)宣布,正考慮可能分拆非全資附屬公司Kingsoft Cloud Holdings Limited(金山雲)獨立上市,該公司主要從事提供雲存儲及雲計算服務。

不過,金山軟件表示,建議分拆及上市的條款尚未確定,包括上市地點、發售規模、價格範圍及公司股東可獲得金山雲證券的保證配額等,公司將遵守上市規則項下之適用規定及適時根據上市規則,另行刊發公告。

集團公布截至9月底止的第三季業績,期內轉虧為盈,錄得3,606.1萬元(人民幣,下同)股東應佔溢利,表現較佳於去年同期的虧損5,925.8萬元,每股盈利0.03元。期內集團收入為20.23億元,按年上升31.6%,其中擬分拆上市的雲服務收入為9.76億元,佔集團上季收入比例約48.2%。

馬雲將減持螞蟻金服

另一方面,已於今年9月退任阿里巴巴主席的馬雲,進一步為「全退」鋪路,根據阿里巴巴向港交所提交的上市申請文件,馬雲已向董事會表示,其個人於小微金融服務集團螞蟻金服的直接及間接經濟利益,將逐漸減至不超過一定比例,但當中不包括阿里巴巴對螞蟻金服的持股,並預計將通過向員工授股激勵,和螞蟻金服發行股份造成攤薄等方式,以減少馬雲所佔的經濟利益比例。

;