健康

2019年7月17日

食飯當然要開心啲,但不妨食得慢啲。(網上圖片)

2017/11/17 (週五) 02:40上午

醫for Eat 「七成飽」減肥兼防病 都市人最簡易養生

一直以來我們都認為食得是福,食得飽令人攝取更多的營養,令人更健康!但有別於一般人的想法,愈來愈多科學研究發現,每餐只吃七成飽可以養生,令人更長壽!
以老鼠為實驗的研究發現,每餐只吃七成飽的老鼠,比可以任意吃到飽的老鼠更長壽,兼有更強的認知能力、學習能力及記憶力,對焦慮情緒的控制也較理想。
此外,以猴子為研究對象的實驗發現,每餐只吃七成飽的猴子比食得過飽的猴子年輕、皮膚更平滑、毛髮生長更旺盛,亦更長壽健康!
七成飽可減「游離基」
每餐「七成飽」的概念,是讓人有足夠食物提供營養,但同時不會令各器官的負擔超重,亦可以避免身體因處理過多食物,而產生會破壞細胞DNA的「游離基」(又叫自由基)。
簡單而言,「七成飽」不但是一種最簡易而有效的減肥方式,更有助預防各種消化系統疾病及都市病,如糖尿病、心臟病等;亦可減低腦部的各種退化及幫助管理情緒,是都市人最簡易的養生方法!
每口咀嚼20至30下
要注意,「七成飽」的關鍵在於慢食。「七成飽」意思是當感到飽意便停止進食。然而,人人對「飽意」皆有不同定義,因此建議大家要養成慢食的習慣,即每口最少咀嚼20至30下,咀嚼期間放下餐具。每餐應最少進食15分鐘,讓腦部有足夠的時間來感應飽意,經常練習便可以逐步掌握到「七成飽」的感覺了。
如果兩餐之間,感到肚餓,可補充小量正餐沒有的食物,如:水果、果仁、奶類等,一方面可以幫助減低不適感,另一方面亦幫助身體吸收到更多不同的營養。

黃薇
「滙浚營養健康顧問」首席顧問營養師

;