健康

2019年8月19日

2019/05/07 (週二) 12:00上午

醫for Easy 膝蓋腫痛或因半月板 把握黃金期軟骨醫得番

運動有助強身健體人人皆知,但未必所有運動愛好者都知道,運動創傷若不及時處理,可導致長期問題。港怡醫院骨科名譽顧問醫生袁智斌表示,不少人運動後膝蓋似扭傷疼痛,實為半月板撕裂,嚴重可導致長期後遺症。

袁醫生解釋,位於膝關節內外側的半月板,作用有如咕,為膝蓋提供避震功能,尤其在跑步或跳躍動作時可保護膝蓋,故以下肢為主的運動較容易導致半月板撕裂。如不盡早處理,撕裂會愈來愈大,亦會增加膝關節軟骨受損風險。

半月板撕裂似一般扭傷
雖然半月板撕裂導致的膝痛與一般扭傷類似,但並非完全無法分辨。「半月板撕裂大多由於膝關節扭傷,或受碰撞受傷而造成,患者或會感到關節腫脹、持續疼痛、膝蓋不穩定、活動幅度減少等徵狀,嚴重甚至感到僵硬。若出現以上徵狀,建議馬上求醫。」袁醫生說。
治療半月板的時間性十分重要,如果能及早透過臨牀檢查及磁力共振作出準確診斷,大多能透過微創的方法來進行修補或重建,從而避免軟骨受損或出現長期後遺症。

運動後現痛楚應求醫
30多歲的阿明(化名)從事文職,生活也較為靜態。一次他與朋友踏單車後,發現膝蓋疼痛,但他以為是普通扭傷,所以一直只睇跌打和自行服用消炎藥,並無多加理會。然而,痛楚竟持續四個多月,甚至愈來愈嚴重,經骨科醫生診斷後,才發現是複雜性的半月板撕裂和軟骨受損。由於他錯過了治療黃金時間,最後只能透過微創將部分半月板切除,以及軟骨成形手術來處理傷患。
「即使這個個案最終能處理傷患,患者仍要承受膝關節因受傷而導致的創傷性後遺症,例如創傷性關節炎,甚至要提早進行膝蓋換骹手術。這樣的個案十分可惜,因為當初如能及早診斷及治療,半月板的撕裂應該能進行修補,不一定會造成軟骨受傷,也減少導致長期後遺症的機會。」
袁醫生提醒,做運動最重要是量力而為,如運動後出現痛楚,並持續一個星期或以上,便應盡快求醫。一旦半月板撕裂令軟骨受損,就算接受手術治療,仍可能導致長期後遺症,影響活動能力。

;