健康

2019年10月16日

每當身體受傷,血小板就會封住傷口,避免流血不止。(網上圖片)

2019/02/22 (週五) 12:01上午

醫 for Excellent 血小板「唔乖」可致中風 用藥箝制預防有功

「早晨!本小姐叫血小板,別看我的的骰骰一副 Kawaii 模樣,其實本領可大哩。每當身體受傷,我們一班姊妹就會臨危受命,手拖着手把傷口封住,不然患處便會流血不止,危及生命,我說得對嗎,腦神經伯伯?」

「血小板妹妹,你乖的時候的確很本事,但間中也會不聽話累街坊,甚至禍及老夫。」

「我不依!我不依!腦神經伯伯欺負人家的,紅血球姐姐,妳來給血小板評評理!」

患有三高者 更須注意

「腦神經伯伯說得沒錯,他是人體最重要的工作細胞,所有認知、思維、記憶、想像等,也要依賴大腦的指揮才能正常運作,故此我們必須時刻供應充分的營養予大腦。姐姐做物流的,每分每秒不斷運送氧氣和物資給腦神經伯伯,經過頸部動脈特急快線,本來暢通無阻,但隨着人體老化,尤其患有三高(註:『三高』即是高血壓、高血糖、高血脂),頸動脈快線便會因粥樣硬化物(Atheroma)的形成逐漸收窄,阻礙養分運送。」

「這時,假使妳們血小板亂發小姐脾氣,在血管中賴着不動,整條運輸線便會因而栓塞,令腦部瞬間缺血和缺氧,或造成嚴重破壞,醫學上這稱為中風或腦梗塞(Ischemic stroke)。」

「對不起,腦神經伯伯,血小板不是故意激你,我答應以後也不敢曳曳了。」

房顫患者 應先接受醫生評估

「幸好醫學界發明了抗血小板藥(Antiplatelet drugs),譬如阿士匹靈(Aspirin)、氯吡格雷(Clopidogrel)、雙嘧達莫(Dipyridamole)、西洛他唑(Cilostazol)等,這些藥物能箝制血小板,避免血栓形成,有效減低中風的風險。」

「是否只要服用阿士匹靈之類的藥物,血小板妹妹就不會作反了?」

「那又未必,除了血管硬化,還有約四分一的腦梗塞是由心房顫動(Atrial fibrillation,一種常見的心律不整)引起,研究發現,抗血小板藥對預防該類中風只有偏低甚至缺乏成效,相比下,服用抗凝劑(Anticoagulants,俗稱『薄血丸』)的效果便明顯優越。抗凝藥物可分為傳統維他命 K 拮抗劑(主要有華法林,Warfarin)和新一代口服抗凝劑(NOAC,包括凝血酶及 Xa 因子抑制劑),華法林和 NOAC 兩者功效相若,但以新一代藥物的安全性與方便程度較為使用者受落。」

「對,如不幸患房顫,應先接受醫生詳細評估,以釐定最合適的治療方案。」

麥煒和醫生

;