健康

2019年8月20日

2019/03/28 (週四) 12:01上午

醫 for Excellent 機械人激活腦細胞 中風後復康新希望

根據醫院管理局數字,本港每年約有26,000人因中風入院,其中約3,000人死於中風,而其餘中風存活者約50%會出現一定程度的身體殘障,因此,中風病人的復康絕對是一項重要工作。近年復康機械人發展進步,為中風病人帶來了新希望。

腦神經科專科醫生李常威教授表示,中風的後遺症很多,大部分會影響肌肉活動能力,愈早開始適當訓練復元的效果愈好,但以現時的儀器和技術,即使病人中風後兩三年才開始訓練,也會有一定幫助。

「中風有甚麼後遺症,要視乎腦內哪部分受影響。」李教授說:「最常見的是手腳活動、說話等能力受影響,也可影響感覺神經、大小便、肌肉痙攣或吞嚥能力,其中影響吞嚥功能會令食物容易流入肺部,是以前中風病人併發吸入性肺炎甚至死亡的主要原因,幸好現在已有評估病人吞嚥能力和治療的方法。」

中風疼痛綜合症

此外,病人還可能有3種「中風疼痛綜合症」。

「第一種是『半癱肩膊痛』,大約四至六成的中風病人都會有這種後遺症,它的成因很多,關乎肌腱、關節等都有可能,必須由專科醫生評估再給予適當治療,否則有機會變成長期的慢性痛症。」李教授表示。

而第二種是「中央神經痛症」,大約5%的中風病人會出現,成因是腦內負責疼痛感覺的神經細胞變得過敏,於是令病人受影響的面部和肢體部分經常感到劇烈的疼痛。

第三種則是「複雜性局部疼痛綜合症」,「痛的部位通常是因中風影響了活動能力的手,可能稍稍觸碰就痛得十分厲害,常伴有水腫以及膚色瘀黑等症狀,若不治療,即使經過中風復康訓練後手部功能恢復,也可能受這痛症影響而減低恢復的程度,所以必須盡早診斷並處理。」李教授說。

至於復康訓練方面,近年漸趨智能化,機械人是其中一個重要的訓練好幫手。早期的機械人主要用於脊髓癱瘓的病人,後來配合新的智能程式,開始用作幫助中風病人步行正常化。

病人即時「站起來」

李教授表示,最新的中風復康機械人已發展至第三代,中風後無法行走的病人穿上後,即時可以直立起來,這對很多病人已經帶來莫大鼓勵,「機械人起先會帶動病人的腳走,讓病人的身體重新找回走路的感覺,然後根據病人本身的力量和需要,調校『幫助』的力度,希望逐點減少幫助,讓病人逐漸憑自己的力量恢復步行。」

李教授解釋,中風病人腦部受損而致無法走路,須激活其他未開發的腦細胞才可恢復步行功能,但在未有智能機械人之前,要激活腦細胞並非易事,而現在的機械人可幫助病人在45分鐘至1小時之內走500至1,000步,定期訓練便有機會激活腦細胞。「而且它根據病人進度的調校十分精準,有些反應好的病人,兩三星期已可有明顯改善。」

;