健康

2019年7月24日

公共衞生醫學專科江永明醫生示範噴鼻式流感疫苗的接種方式。

2019/01/15 (週二) 12:01上午

醫 for Excellent 打流感針刻不容緩 噴鼻疫苗免兒童哭鬧

衞生署早前宣布,本港正式踏入流感高峰期,接種流感疫苗可謂刻不容緩。有醫生就呼籲,如市民目前仍未接種流感疫苗,應盡快接種,尤其是高危人士,如小朋友、長期病患者、長者等。如家長擔心小朋友害怕打針而哭鬧,本港近月引入的新型噴鼻式流感疫苗,或可減輕家長的煩惱。

公共衞生醫學專科江永明醫生指出,健康人士患上流感後2至7天內多可自行痊癒,但免疫力較低的小童和長者,就較容易出現流感併發症,如支氣管炎、鼻竇炎、中耳或內耳炎、肺炎、心臟衰竭、心律不整、腦病變或中風等,甚至死亡。

以去年的冬季流感高峰期為例,就有近600宗嚴重個案,當中包括18名兒童。而本港目前已錄得超過30宗兒童嚴重流感個案,市民實在不能輕視流感的嚴重性。在這批兒童嚴重流感個案中,更有大部分小童未有接種流感疫苗,為免小朋友陷入流感併發症的危險中,家長實應盡快為小朋友接種疫苗。

安撫過後才可落針

不過江醫生亦明白到,為兒童接種流感疫苗往往面對不少難關,「有些小朋友聽到打針便已非常害怕,更遑論接種期間的哭鬧慘況。加拿大一份研究就觀察了283名6個月大至18歲大的嬰兒和青少年,他們於加拿大當地的家庭流感診所接種疫苗的情況,當中逾一半兒童出現至少一項哭鬧表現,並以接種期間出現的比率最高。」

江醫生亦親遇不少類近情況,「為小朋友接種疫苗總會遇上不少哭鬧情況,需要多加安撫他們的情緒,但有時即使安撫過後,亦未必能夠成功『落針』。近月於本港引入的新一代噴鼻式流感疫苗就可列入這類小朋友的另一選擇。」

盡快安排孩子接種

「噴鼻式流感疫苗只需簡單於兩邊鼻孔內輕輕一噴便可,過程快速,而且完全沒有痛楚或針口紅腫的問題,孩子便毋須再承受打針的痛苦和不適。這類疫苗的成效與傳統針劑相若,而且已獲不同國際權威機構核准使用,包括美國疾病控制及預防中心(CDC)、美國食品及藥物管理局(FDA)及英國疫苗和免疫聯合委員會(JCVI)。」江醫生解釋。

家長如因小朋友為打針而哭鬧感到困擾,因而遲遲未有安排子女接種疫苗,現時就有多一個選擇。江醫生亦指出,外國在引入噴鼻式流感疫苗後,兒童的接種率亦有所改善。

無論家長選擇傳統針劑,還是噴鼻式流感疫苗,他建議各位家長盡快安排孩子接種流感疫苗,讓他們在流感高峰期得到適當保護,「另外,日常生活亦要做好保護措施,包括勤加清潔雙手、咳嗽或打噴嚏時掩住口鼻或佩戴口罩、保持環境衞生及空氣流通、戒煙和充足睡眠。」

;