健康

2019年8月23日

心臟檢查五花八門,挑選合適的檢查及作準確判斷是醫生的責​任。(網上圖片)

2018/11/19 (週一) 12:01上午

醫 for Essential 究竟使唔使通波仔? 「平衡缺血」易致誤診

「究竟使唔使通波仔?」相信身邊不少朋友都遇過這個問題。冠心病,是最常見的心臟疾病,是指三條冠狀動脈血管有地方因為膽固醇斑塊積聚,導致管道有阻塞,繼而影響供血,而「使唔使通波仔」就常成為疑問。

患者吳先生今年45歲,健康一直保持良好,但因工作關係,交際應酬頗多,沒有太多休息及工餘運動的時間,也一直有吸煙的壞習慣10多年。

因同事爸爸心臟病發過身,驚覺自己也有可能患上冠心病或其他心臟疾病等,雖然一直沒有心絞痛的現象,但基於擔心,於是馬上進行一些身體檢查,發覺壞膽固醇嚴重超標,運動心電圖也不合格,接着進行電腦掃描心血管造影,發現三條血管也有嚴重的堵塞。

心臟科A醫生建議他馬上入院進行通波仔手術,患者吳先生抱有懷疑,於是去找心臟科B醫生,B醫生建議先進行心臟核子掃描,結果顯示心臟肌肉沒有缺血,於是建議不用做手術,單用藥物處理冠心病,服用抗血小板藥及降膽固醇藥。吳先生於是下定決心進行一連串減肥大計,做運動及戒煙。

三個範圍嚴重缺血

吳先生兩個月後有一次和朋友打網球,最初以為天熱的關係,有些胸口悶的感覺,於是回去找B醫生再作查詢,建議堅持服藥。朋友介紹之下,最終找C醫生看診,於是乎C醫生翻看之前的檢查報告,基於對之前心臟核子掃描的結果抱有懷疑,擔心是「平衡缺血(balanced ischemia)」,於是替他進行磁力共振檢查,最終發現三個血管範圍都有嚴重的缺血。

心臟檢查五花八門

C醫生翌日替他進行了通波仔手術,先處理了兩條血管植入共四個最新的帶藥性支架,還有一條完全閉塞的血管兩個月後再打通,並植入兩個長長的支架。術後吳先生復元良好,做運動也沒有不適的感覺。

心導管檢查是一種微創的檢查,能夠準確地判斷血管堵塞的程度,配以血管內超聲波(IVUS)及壓力導絲(pressure wire)等測試,能夠在手術過程當中準確判斷是否需要植入支架。基於其準確性及能夠立刻治療的好處,也被廣泛應用。

世事無絕對,醫學亦然,其實每一種心臟檢查也有它的利弊及不完美,因市民對自己健康也十分注意,很多時沒有症狀但進行體檢卻找出毛病。醫生建議一些治療方案,往往可能因為解釋不夠詳細,而令病人不能明白及接受治療。此外心臟檢查五花八門,挑選合適的檢查及作準確判斷也絕對是醫生的責​任。當然防患勝於治療,吳先生的個案反映一些高危因素譬如高膽固醇等,會加速導致冠心病,必須及早處理。

陳栢羲醫生
港怡醫院心臟科專科醫生
香港大學醫學博士
香港大學臨牀助理教授

;