健康

2019年8月20日

根據國際指引,診斷慢阻肺病主要有三個步驟。(網上圖片)

2018/06/20 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 慢阻肺病年殺300萬人 藥物手術急救肺功能

長者長期咳嗽痰多,是否一定與年紀大有關?又或是抵抗力差、傷風感冒遲遲未痊愈?原來,若咳嗽持續,服食感冒藥或抗生素後情況依然無改善,甚至開始出現上落樓梯氣促、呼吸困難等問題,有可能是患上慢性阻塞性肺病。

港怡醫院呼吸系統科名譽顧問醫生溫志堅提醒,慢性阻塞性肺病(簡稱慢阻肺病)如果延誤診治,當病情發展至後期,患者可能連穿衣、行平路都會氣喘,需要靠氧氣機協助呼吸,嚴重影響日常生活和活動能力。

世界衞生組織去年底公布,2016年全球有2.51億人口患有慢阻肺病,2015年全球的死亡人數超過300萬,佔整體死亡率的5%。慢阻肺病是影響氣管和肺部的疾病,成因主要是由吸煙引致。

幫助患者減輕徵狀

「患者由於氣管長期發炎,引起痰多咳嗽,並引致肺氣泡被破壞,影響肺功能。其嚴重性在於早期病徵並不明顯,大部分患者確診時病情已經步入中至晚期,肺部可能已經失去一半以上功能。所以年過55歲的吸煙人士,一旦發現體力衰退,容易氣喘,就要立即戒煙和盡早求診。」溫醫生說。

溫醫生表示,根據國際指引,診斷慢阻肺病主要有三個步驟,第一是臨牀評估,了解患者的病歷、病徵及風險因素。第二是透過肺部影像檢查,以排除其他疾病的可能性。第三是進行肺功能測試,量度肺功能。

對於確診慢阻肺病的患者,溫醫生指出,目前醫學上仍未研究出有效的根治方法,只能透過紓緩性治療,幫助患者減輕徵狀和減慢肺功能的退化速度,以改善生活質素。不過可以肯定的是,患者愈早戒煙,對於改善病徵和減慢病情惡化是最有效的方法。

可考慮肺減容手術

「藥物治療方面,常用藥物包括吸入式氣管擴張劑,口服消炎藥及口服氣管舒張劑。顧名思義,氣管舒張劑就是擴張氣管,使氣流增加,改善病情;而口服消炎藥通常用於肺氣腫發作。」溫醫生說。
「而對於藥物治療效用不大的晚期患者,可以考慮透過肺減容手術(Lung Volume Reduction Surgery),切走部分功能衰退的肺組織,令剩餘的正常肺部有更多空間進行氣體交換,從而改善呼吸困難。」溫醫生續說。

除了紓緩治療,預防同樣重要。溫醫生提醒,流感預防針以及肺炎鏈球菌預防針都能有效減少肺氣腫病人急性發作的機會。適當運動及均衡飲食都能總體改善病人健康狀況。

;