健康

2019年9月20日

2019/05/21 (週二) 12:01上午

醫 for Essential 多發性硬化症易疲勞 及早用藥減症狀護腦

「多發性硬化症」(Multiple sclerosis)是一種腦神經科疾病,由於自身免疫系統錯誤地攻擊中樞神經,令腦部及脊椎神經受損所致。它可引起多種不同症狀,而香港多發性硬化症學會在2017年訪問106名病人得出的結果,八成病人也有「容易疲勞」的症狀。

「多發性硬化症」引致的疲勞,和一般的疲勞有很大分別。很多時它是一種原發性的疲勞,是多發性硬化症患者特有的,經常會突然感覺很疲倦,但身體又不是無法活動,只是感到很倦不想動。即使睡了一晚,醒來時感覺也未必有很大分別,不像一般人醒來時可以精神奕奕,無法通過休息來解決。

患者常疲累遭炒魷

這種疲勞最大的問題,是常會被人誤解為「懶」。因為在旁人看來,患者明明活動自如,看不出有病痛,偏偏常說很倦、不想動,這不是懶惰是甚麼?

曾經有一位患者,本身的病情不算太壞,當症狀緩解時行動外觀和正常人一樣,症狀出現時則疲累欲睡。上司見她每天上班都打瞌睡,完全無法集中工作,但有時下班卻行走如常,當然難以接受。結果,這位患者在數年內多次遭「炒魷魚」,現時只能做一些兼職。

關於這種疲勞的出現,現時有幾種不同說法,例如是因為患者的神經細胞受損,令患者每次活動時,神經細胞都要格外用力,於是容易造成疲勞;另一說法是因多發性硬化症是自身免疫系統疾病,這類病本身就較易令人有疲倦感。

每日一杯熱朱古力
要減輕多發性硬化症患者的疲勞症狀,醫生會在以下各方面給予建議:
1.經常進行運動鍛煉:患者可選擇自己可承受的運動,由低起點開始慢慢鍛煉,定期做,肌肉強度增加後疲勞自然可減輕。
2.保持身體冷靜:在夏季使用空調,需要時喝冷飲料等。
3.嘗試找職業治療師或物理治療師幫忙。
4.調節睡眠:盡量在安靜的環境睡,或在日間休息、睡眠。
5.正確飲食:多發性硬化症病人若營養不良,可能會更易感到疲勞,建議應多吃水果和蔬菜,瘦蛋白和全穀物,攝取足夠的健康脂肪和維他命D。而在今年3月,英國有一項小型研究指出,多發性硬化症病人每日飲一杯熱朱古力飲品,有助緩解疲勞。這研究刊登在醫學期刊《Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry》內。該研究指出,可可粉與黑朱古力同樣含有高類黃酮素,具有抗發炎效果,可緩解疲勞症狀。
6.盡量減輕壓力。
7.在醫生建議下適當使用藥物治療多發性硬化症引致的疲勞。近年亦有不少藥物可有效控制多發性硬化症的病情,若能及早確診並用藥減低患者腦部的受損,有望可減少由這病所引起的疲勞症狀。

鄭永強醫生
腦神經科專科醫生
香港多發性硬化症學會

;