健康

2019年8月20日

根據發病成因,睡眠窒息症可分為三大類。(網上圖片)

2018/06/13 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 咪輕視睡眠窒息症 長遠傷心腦可致命

睡眠窒息症是都市人常見的健康問題,患者睡覺時會有嚴重鼻鼾和間歇窒息的情況,但港怡醫院呼吸系統科名譽顧問醫生溫志堅表示,很多患者忽視其嚴重性,其實晚間沒睡好,日間精神不濟,便易生意外,更嚴重是有機會誘發心肌梗塞病發,引致睡夢中猝死,因此必須及早正視。

「睡覺時有鼻鼾,自己未必會察覺。臨牀上,大部分睡眠窒息症患者,都是被家人投訴鼻鼾聲太大而求診。細問之下,患者會告知睡覺期間不時唞不到氣、會頻密起牀上廁所、翌日會覺得口乾和喉嚨痛。最困擾是白天沒精神、工作時經常打瞌睡,就連看電視、看報紙都會睡着等;以上都可能是睡眠窒息症的徵狀。」溫醫生說。

對睡眠窒息症患者來說,長期睡眠不足,即時影響是日間工作表現變差。「尤其是從事的職業需要操作重型器械,又或者職業司機,精神不集中易生工業意外。而長遠來說更會增加患心血管疾病和新陳代謝疾病,如高血壓、中風、心臟病及糖尿病的風險。簡而言之,睡眠窒息症需要正視及治療。」溫醫生說。

睡眠窒息症分三大類

要確診是否患有睡眠窒息症,除了臨牀病徵外,主要是透過睡眠測試。溫醫生指出,測試可於家中或醫院進行,測試方法是於身上不同位置接駁感應器,以監察睡眠期間的呼吸心跳、腦電波、血氧濃度、鼻鼾、呼吸道阻塞次數及肌肉振動指數等,從而診斷睡眠窒息症。

根據發病成因,睡眠窒息症可分為三大類。溫醫生解釋指出:「一是阻塞性睡眠窒息症,屬最常見的睡眠窒息類型。顧名思義,就是氣管狹窄,出現氣流阻礙,引致窒息。肥胖、頸短、下巴短小或內生、扁桃腺腫大、舌大、甲狀腺腫大等人士,都是高危族群。二是中樞性睡眠窒息症,成因是腦部中樞系統無法正常傳遞呼吸信息,令睡眠時呼吸間歇性停止,引致窒息。三是混合性睡眠窒息症,即同時患有中樞性睡眠窒息症及阻塞性睡眠窒息症。」

治療方面,溫醫生表示,阻塞性睡眠窒息病人最有效治療是正壓呼吸機,呼吸機能根據病人氣道狹窄的程度,調校適當的氣流將氣道暢通。雖然正壓呼吸機治療效果理想,但是病人接受程度參差,因為很多病人覺得呼吸機面罩、呼吸機產生的氣流及噪音都產生滋擾,影響入睡。

正壓呼吸機治療有效

如果輕微至中等程度的睡眠阻塞患者,可考慮選用牙膠或睡姿糾正器,而個別患者更可通過手術治療。

總括而言,要預防及治療睡眠窒息症,首要是控制體重,以及避免吸煙。因為吸煙會刺激上呼吸道黏膜腫脹,進一步加劇睡眠窒息症。除此之外,溫醫生建議患者,應保持良好生活習慣和恆常運動,以控制病情。但假如情況持續,就要盡早診治。

;