健康

2019年8月18日

控制飲食有助降低膽固醇(網上圖片)

2018/05/14 (週一) 12:01上午

醫 for Emergency 急治壞膽固醇過高 新藥兩周一劑效果好

不少市民每年定期接受健康檢查,坊間的體檢服務亦各適其適,然而不少人面對一大堆體驗數據頓感疑惑,一旦聞言「總膽固醇超標」,已經憂慮萬分。港怡醫院心臟導管治療中心總監兼心臟科名譽顧問醫生謝德新表示,不能只盲目以總膽固醇指數作準,當中須細分「好膽」或是「壞膽」指標的比率,才能正確評估及預測健康狀況,減低患上心血管疾病的風險。

眾所周知,膽固醇偏高能影響身體健康的重要隱患。而體檢服務中,血脂體檢會通過抽血,分析出血中膽固醇水平的高低。部分體檢報告只會列出總膽固醇水平,但有些則會細分為三個水平,即高密度膽固醇、低密度膽固醇及三酸甘油脂。

我們常聞言膽固醇過高,會出現心血管疾病或中風等風險,是指低密度膽固醇(又稱壞膽固醇)超標,積聚在血管中,可令血管變質、硬化甚至堵塞。謝德新醫生解釋,若果你的體檢報告列出的只有總膽固醇水平,並不能反映壞膽固醇是否合格。相反,若然報告顯示,低密度膽固醇水平超過正常水平3.4mmol/L,則不能掉以輕心。

嚴格規限高風險人士

本身已有心血管疾病或周邊血管毛病、曾中風人士、糖尿病患者,其壞膽固醇指標須嚴格低於1.8mmol/L才屬於理想,故必須衡量個別患者身體狀況,作出調整。若以為低密度膽固醇水平只是「砸界」而忽略監測及治療,會增加心血管病風險。

血液中,低密度膽固醇15至20%由飲食直接攝取,故控制飲食有助降低膽固醇,特別反式脂肪更是真正引致高膽固醇的元兇,例如炸薯條和曲奇餅等,使肝臟製造更多壞膽固醇,影響體內膽固醇的水平。但若然飲食控制後,依然無法將壞膽固醇水平大幅下降,包括患有心血管疾病人士、家族性高膽固醇血症患者等,則必須服食降膽固醇藥物作治療。

降膽固醇保護心血管

現時傳統的他汀類藥物,能抑制肝臟製造壞膽固醇,達至降低膽固醇指數。但部分患者對傳統藥物效能未如理想,甚至出現副作用反應,例如肌肉疼痛及肝酵素升高,則可以選擇新型降膽固醇的生物針劑,每兩星期注射一次,副作用較其他藥物輕微,研究顯示有效減低壞膽固醇達60%。

曾有一位約42歲患者,曾接受通波仔手術,已服食最高劑量的他汀類藥物,但低密度膽固醇一直高於3mmol/L,故現已接受新型膽固醇針劑治療,成效顯著。謝德新醫生表示,不少病人抗拒服藥治療,但高膽固醇是無形殺手,降膽固醇藥物有助保護心血管,加強減低患心血管疾病風險。

降低壞膽固醇秘訣
•從飲食控制壞膽固醇攝取,少吃炸雞、雞皮、煎炸、高脂及反式脂肪食物。
•多吃麥皮、蔬果等高纖食品。
•維持每天進行最少30分鐘帶氧運動。
•定期驗血監察膽固醇水平。

謝德新醫生
港怡醫院心臟導管治療中心總監
心臟科名譽顧問醫生

;