健康

2019年8月23日

目前全球已有超過5,000萬腦退化患者(網上圖片)

2019/02/12 (週二) 12:01上午

醫 for Elderly 防治腦退化新發現 氣體醫學有助改善

本港每10名70歲或以上長者便有1名患者。香港大學化學系博士及深圳大學生命與海洋科學學院副教授都秀波上月在國際期刊發表研究,發現患有腦退化問題的小鼠,注入了高濃度納米活化氫後,腦細胞的凋亡情況明顯受到抑制,行為及認知能力也得顯著改善,為治療腦退化提供了正面的方向。

最新1月份國際期刊《Biomaterials》,深圳大學生命海洋學系聯同醫學系發表研究,他們設計了氫化鈀納米粒子作為氫分子的高效載體,注入患有腦退化的小鼠,發現由針劑釋放出的活性氫具高度生物還原性,高效清除小鼠腦細胞的自由基,改善了小鼠受損神經元細胞的能量代謝,抑制了神經元細胞的凋亡。

經過治療的小鼠,其行為能力、認知障礙、突觸缺陷和神經元凋亡都得到了顯著改善。

氫氣具預防腦退化潛力

都秀波教授表示:目前全球已有超過5,000萬腦退化患者,且人數逐年增加,每20年多一倍。醫學界一般認為,腦退化的成因是類澱粉蛋白在腦部形成斑塊沉積,活化了神經中的免疫細胞,引發過度的炎症反應,損害神經細胞,但迄今未找到有效的防治藥物。

「由於大部分抗發炎劑都無法通過血腦屏障,中國及日本一些科學家多年前,相繼開始想到氫分子是世界上最細小的抗氧化分子,且有高度擴散性,很容易進入人體大腦神經元。很大機會有助穿透腦屏障,減緩大腦的發炎反應。」

飲用氫水效果持續

都教授舉出其中較受注目的研究,2010年中國醫科大學附屬醫院神經內科在國際文獻《腦部研究》發表研究,他們連續六日將老鼠分成三組,一組為正常老鼠;另外兩組俱為患有認知障礙,但一組在牠們腹腔注射富氫的生理鹽水,另一組注射普通鹽水。結果發現,注射富氫生理鹽水後的組別,明顯比對照組使用較短時間逃出迷宮,甚至與沒有認知障礙的正常組別相當接近,同時腦組織內各氧化壓力及炎症指標亦有明顯大幅下降迹象。

都教授再補充:「近年,日本醫科大學太田成男教授於《國際認知障礙及神經失調》 期刊上發表論文,研究發現,透過飲用高濃度氫水的老鼠能夠延緩神經退化與認知能力下降,並且進一步延長老鼠的壽命。更讓人驚喜是,患有認知障礙、並具有變異基因APOE4的7位病人,飲用氫水一年後,當中有6位的認知評估量表有明顯改善,而且效果至一年仍然持續。」

免費講座“氫” 視腦退化 –氣體醫學的科研新法

講者:都秀波教授
地點:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大樓(灣仔港鐵站B1出口)
日期:2019年2月24日(星期日)
對象:公眾人士
講廳:一樓禮堂
時間:下午2:30-4:30
講座語言:普通話
名額:300人
主辦單位:Vitalis 樂活方
報名方式
電話報名:3107-7773 魏小姐
WhatsApp報名:5996-2128
線上報名:https://www.vitalis.com.hk/events/dementia/
*名額有限,每人限留兩位

;