健康

2019年12月12日

有不少前列腺癌個案是因有前列腺肥大症狀,接受檢查而發現有前列腺癌。(網上圖片)

2017/12/07 (週四) 12:01上午

醫 for Effective 診斷前列腺癌有新招 擴散個案須綜合治療

前列腺癌在早期大多沒有明顯的症狀。男性過了50歲常會有前列腺肥大的情況,有不少個案是因有前列腺肥大症狀,接受檢查而發現有前列腺癌。現時治療前列腺癌的標準方案,需先綜合判斷病人的風險程度,再決定採用手術、放射治療,內分泌治療(荷爾蒙治療),或同時進行化療和內分泌治療的綜合治療。

泌尿科專科王明晧醫生指出,當病人有良性前列腺肥大的症狀,如尿頻、經常尿急、尿流細弱、小便速度減慢、夜尿增加等,便應檢查會否同時患有前列腺癌。「很多時會因為有前列腺肥大症狀而進行檢查,發現病人患有前列腺癌,令病人可立即開始治療,增加了治愈的機會。」

基本的檢查是先抽血看看病人的PSA(前列腺特異抗原)指數。若PSA在4至10之間,大約有20至25%機會是前列腺癌,必須進一步抽取活組織檢查確定。

提升確診機會

傳統上,抽取前列腺組織是在超聲波引導下,經肛門進入直腸,然後刺穿直腸到達前列腺抽取。王醫生表示,現時已有較新的技術抽取前列腺組織。

「第一種是『磁力共振及超聲波融合活檢』(MRI Ultrasound Fusion Biopsy)。由於前列腺癌細胞會在磁力共振中顯示出陰影,這做法是結合磁力共振的影像,在超聲波引導下抽取組織,可更準確地抽中可能有癌細胞的部位,提升確診機會。」王醫生說。

穿刺方面,傳統方法有1至2%機會把直腸內的細菌帶進前列腺,造成感染。現時較新的技術是經過會陰穿刺,即陰囊和肛門之間的位置,經皮膚穿刺進入前列腺抽取組織,不需再經直腸。有研究顯示,這方法可把引起感染的風險減至零,但就必須在麻醉下進行,病人可和醫生商議後作出取捨。

於確診前列腺癌後採取甚麼治療方案,臨牀腫瘤科專科區兆基醫生表示,首先要綜合病人的癌症TNM分期、PSA指數以及Gleason評分等三個因素,決定病人是屬於低、中或高風險。

雄激素剝奪治療

「對於未擴散的個案,若是屬於低風險,一般治療以手術為主,或可選擇放療或只作主動監測疾病。中及高風險的個案,則以放射治療和內分泌治療為主,包括雄激素剝奪治療(Androgen Deprivation Therapy,ADT),即切除睾丸或以藥物抑制病人的男性荷爾蒙,再配合放射治療抑制腫瘤。」區醫生說。

而若病情已屬於晚期或擴散期,現時的指引是考慮化療加荷爾蒙治療的綜合治療,「因有研究顯示,已擴散的前列腺癌病人在原有的荷爾蒙治療上,同步加入六個療程的化療,每三星期注射一次,為期約18個星期,可將病人存活中位數由44個月延長至57.6個月;死亡風險減低39%;病情惡化時間則由11.7個月(單用內分泌治療)延後至20.2個月。」區醫生表示。

前列腺癌或和基因變異有關

區兆基醫生表示,有小部分前列腺癌可能和遺傳基因變異有關,最常見的是BRCA2變異。若男性有BRCA2基因變異,在60歲前患前列腺癌的風險是其他男性的8.6倍。

而BRCA2又同時和乳癌、卵巢癌相關,因此建議在60歲前確診前列腺癌的或有強烈的癌症家族史病人,可考慮接受基因測試,萬一發現有BRCA2變異的情況,他的直系親屬如子女等,都可提高警覺,早些開始定期做癌症檢查。

王明晧醫生
泌尿科專科醫生
區兆基醫生
臨牀腫瘤科專科醫生

;