健康

2019年8月20日

2018/12/19 (週三) 12:01上午

醫 for Effective 術後康復綜合方案 換人工關節速見效

當年齡漸長,容易誘發退化性關節炎,若病情嚴重,便需接受人工關節置換手術,否則患者將一直受關節疼痛及行動不便所困。不過目前公立醫院服務輪候時間長,有患者便需排期達9年之久,有患者因無法忍受關節問題所困,轉而向私家醫院求醫。

今年68歲的黃先生於2010年退休後,開始出現膝痛、上落樓梯困難等,他先選擇以推拿、針灸等減輕痛楚。直至2016年,他到公立醫院骨科求診並輪候全膝關節置換手術,雙腳呈O形狀,但手術仍需輪候至2025年。

骨科專科忻振凱醫生表示,目前各區公立醫院的平均輪候時間由42個月至117個月不等,反映本港關節置換手術的需求極大。港怡醫院於今年10月正式成立關節置換中心,讓更多有需要的患者能接受全面的專科治療,由跨專科醫護團隊攜手合作。

不同方法減少出血

該中心採用快速康復模式,即「術後康復綜合方案」,由香港大學矯形及創傷外科學系於三年前引入,讓團隊得以採取一套標準化的方案,大幅減少患者出血量及痛楚。

忻醫生表示,此方案會由術前至術後由跨專科團隊,包括麻醉科、骨科醫生、物理治療師、護理及痛症管理團隊全方位照顧患者,「如在術前先行處方止痛藥、安排運動訓練,以減輕術後痛楚;手術期間亦會以不同方法降低患者出血、疼痛的程度,術後亦會安排多模式止痛及術後翌日活動,以縮短康復時間,讓患者得以盡快回復如常活動。」

此方案的成效顯著,骨科專科張文康醫生引述港怡醫院在2017年6月至2018年11月期間進行的超過100宗人工關節置換手術指,「近六成患者接受單邊全膝關節置換,近三成則進行全髖關節置換,其餘則為半膝關節或雙邊全膝關節置換,患者手術成效及康復進度均十分理想,手術過程只需1小時,術後一天患者便能站立或走路,再配合物理治療,康復速度快,平均5至7天已能出院。」

術後即可輔助站立

上文提到的黃先生本來打算等待公院排期做手術,但某次到美加參加親友婚禮,發現自己站不到15分鐘、坐不到20分鐘,膝蓋已痛得要命,發現根本不可能等至2025年,最終於今年10月在港怡醫院接受雙膝關節置換手術。

術前醫療團隊為他安排於一個月前進行腳部運動,以加強肌肉強度,術後當晚,黃先生已可用輔助器自行站立,雙腿不再呈O形,可直立合攏,其後再接受物理治療,現時已可四處走動,生活質素大有改善。

;