健康

2019年8月18日

手術治療可分為切除乳房硬塊、切除全乳,或切除腋下淋巴組織。(網上圖片)

2018/07/11 (週三) 12:01上午

醫 for Effective 治療乳癌要個人化 針對性方案增存活率

在香港,乳癌十分普遍,根據衞生署衞生防護中心數字,本港於2015年錄得3,900宗女性乳癌新症,等於每天便確診約10宗新症。有臨牀腫瘤科專科醫生指出,比起其他常見癌症如肺癌、腸癌等,乳癌的治癒率相對較高,加上近年多種治療方案出現,令治療方案更「個人化」、更具針對性。

香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授、港怡醫院臨牀腫瘤科專科醫生張天怡指出,乳癌的真正成因現今仍未有定案,但國際癌症研究機構指,某些高危因素會增加患上乳癌的機會,包括缺乏運動(每周少於3小時)、從未餵哺母乳、超重(體重指數高於23)、超過一半時間處於高度精神壓力下、從未生育或於35歲後首次生育等。

乳癌治療主要分5大類

「此外,如家族有乳癌或卵巢癌病史,特別是直系親屬,包括母親、姊妹或女兒在50歲前確診,或在基因測試中認定個人帶有BRCA1或BRCA2基因突變,其患上乳癌的風險都會比一般人高。」

張醫生指出,目前乳癌治療主要分五大類,分別為手術治療、化學治療、放射治療、荷爾蒙治療及標靶治療。「醫生會根據年齡、健康狀況、腫瘤大小、腫瘤期數、癌細胞種類等因素,都影響治療方法的選擇及組合。」

近80%病人荷爾蒙受體陽性

張醫生表示,從病理報告來說,有接近八成病人屬於荷爾蒙受體陽性類別,是最常見的類型。現時,此類乳癌病人可接受荷爾蒙治療,也可按病情配合標靶治療,有效提升存活率。

另外,近年不時聽聞的HER2型乳癌,則惡性度較高,除了進行手術切除,亦要配合其他的治療方法。「HER2型的乳癌患者,在術前或術後會根據其高危因素,例如腫瘤的期數、影響的範圍,制定術前、術後,混合化療和標靶治療及放射治療方案,這樣可以徹底消滅癌細胞,減少復發的機會率。」

乳癌5類療法比較

手術治療︰切除乳房硬塊、切除全乳,或切除腋下淋巴組織。
化學治療︰利用細胞毒性藥物破壞或抑制癌細胞。
放射治療︰透過游離輻射照射,消滅或減慢癌細胞生長。
荷爾蒙治療︰抑制荷爾蒙生產,以及阻截荷爾蒙依附癌細胞,從而抑制癌細胞生長。
標靶治療︰針對特定癌細胞生長基因及其所產生的蛋白,阻斷它們生長或修復。

;