健康

2019年8月25日

2018/09/05 (週三) 12:01上午

醫 for Effective 乳房重建助拾自信 移植皮瓣技術優越

對抗乳癌,控制腫瘤固然重要,但維持良好心理質素同樣關鍵。港怡醫院外科名譽顧問醫生周芷茵表示,臨牀上,曾有不少患者接受手術切除後,因無法接受外觀轉變而情緒低落,甚至影響康復進度。幸而,近年的乳房重建技術已非常成熟,能有效地重塑乳房、乳頭及乳暈,有助患者重拾自信,以樂觀、積極的態度抗癌。

周醫生指出,乳房重建適用於全乳切除患者,主要分為三類,分別是移植皮瓣,植入外來物,以及自體脂肪移植,三者技術不同,但外觀上各有優勢。

皮瓣包括皮膚、肌肉、脂肪等人體組織,被轉移後仍能維持血液運行。進行手術時,矯形科醫生會從患者的腹肌或背肌等部位取走皮瓣,將其移植至乳房位置,並重整形狀,於某類病人背肌皮瓣也有可能配合水袋作重建。「皮瓣來自自體,因此很少出現排斥,血液循環也較理想,而且質感與本來的乳房較為相似。」周醫生說。

乳房重建三種技術

外來物則多為鹽水袋或矽膠袋,一般會在手術期間植入胸部肌肉或皮下,患者不需要有額外傷口拿取皮瓣。外來物之乳房重建外形圓潤飽滿,穿貼身衣服仍相當美觀,但也有一定限制,「鹽水袋和矽膠袋有一定限期,可能會老化、滲漏,如不更換,或會影響周圍的組織,令其變硬、出現纖維化。」周醫生續說。

自體脂肪移植也於近年漸趨普遍,慢慢普及於乳癌手術後的重建,尤其於日本及法國,但自體脂肪移植多需要分段進行,病人要接受多次麻醉抽脂及注射,而移植的脂肪也有機會影響日後的乳房造影跟進,也有研究報告探討其安全性,故病人必須與主診醫生商量以作決定。

自體脂肪移植日漸普及

重建手術可與切除手術同時完成,亦可在病愈後才進行,但周醫生表示,前者的效果會較好,「兩個手術同步進行的話,病人只需要麻醉一次, 而預留皮瓣也較準確,並可馬上重塑形狀,病人不必面對失去乳房的心理壓力。」

全乳房切除加上重建手術,歷時約6至8個小時,麻醉時間相對較長,加上在切除外多做一個手術,意味着會帶來額外傷口,或不適合長者、血管病、糖尿病患者等。此外,過瘦、未曾生育,或者身體會對外來物產生排斥的女士亦未必適合接受重建。

不過,周醫生解釋,患者在術前都要先接受評估,部分患者雖然風險較高,但仍符合接受乳房重建的條件,「曾有一位85歲的患者,儘管年紀較長,但她的身體狀況足以承受麻醉及手術風險,因此選擇了重建乳房,而手術也非常成功,讓她康復後可再次穿上舞衣,繼續跳她熱愛的社交舞。」

患者極須另一半支持

周醫生勉勵各位患者,即使不能重建乳房,也不要灰心。「病人都以為另一半會嫌棄自己的缺陷,但原來很多男士都不介意太太的轉變,反而認為治愈癌症比外觀更重要,只是不懂得表達。」周醫生說。

;