健康

2019年10月20日

2019/05/30 (週四) 12:01上午

醫 for Easy 控糖減重減心腎風險 藥物+運動逆轉糖尿病

林先生是一位小學校長,工作繁忙,甚少運動。由於工作壓力大,不時會吃甜品減壓,結果體重不斷上升,高峰時期重達200磅。有一次,林校長在出席海外研討會時出現頭暈、口渴、尿頻等症狀。回港後,家庭醫生為他「篤手指」驗血糖,發現血糖飆升至近20度。他後來向專科醫生求診,並開始積極改變飲食習慣和定期運動,展開他逆轉糖尿病之路。

腎病科專科馬景榮醫生指出,人體要正常代謝血糖,需要正常的肝臟和胰臟功能。二型糖尿病患者體內積聚了過多的內臟脂肪,尤其是肝臟和胰臟。這些內臟脂肪令肝臟和胰臟不能正常代謝血糖,令血糖超標。

控糖減重逆轉糖尿

以往治療糖尿病的重點放在控制血糖,以減低糖尿併發症的風險,但糖尿藥的藥效會隨着時間降低。為了控制好血糖,過程中難免會加藥,令不少糖尿病人愈吃愈多藥。

馬醫生指逆轉二型糖尿病是一個治本的概念。近年不少醫學研究指出,透過改變飲食習慣大幅度減輕體重,可以幫助糖尿病人改善代謝健康,除了可以改善血糖,也可以幫助病人減少用藥。

一年內勁減36磅

林校長在馬醫生建議下參加了由香港肥胖學會舉辦的「全城勁減一萬磅」計劃,透過全面的控糖減重方案,以助改善糖尿、肥胖及血壓情況,希望最終能夠逆轉糖尿病。馬醫生為其定立明確的減重目標,除了嚴控飲食及恆常運動,在治療初期也處方了口服糖尿藥SGLT2抑制劑(排糖藥),透過尿液排走糖分。加上林校長在運動上非常積極及進取,林校長每天都有跑步的習慣,每星期亦至少有一日會陪女兒游泳,同時參加了男士瑜伽及學習詠春。

林校長的體重最終在一年內由188磅減至152磅,體重回復正常,糖化血紅素亦由確診時的9.9%降至5.4%。隨着糖尿病不斷改善,醫生得以慢慢減藥,現時林校長已經不再需要服用糖尿藥,血糖也能維持在正常水平。

心腎併發症風險高

馬醫生表示,香港現時長期洗腎的病人中,超過一半由糖尿病引起,糖尿病也會增加冠心病和心臟衰竭的風險。林校長的例子正好說明二型糖尿病是可以逆轉的,而逆轉糖尿病也是預防糖尿併發症的最佳方法。

由於逆轉糖尿病需時,不少糖尿病人初時仍然需要糖尿藥的輔助,盡快把血糖降到安全水平。「排糖藥」可以幫助糖尿病人減輕體重和減少內臟脂肪,除了降血糖,也能保護心臟和腎臟。

馬醫生特別提醒所有二型糖尿病人,逆轉糖尿病不代表最終一定可以完全停藥。一般而言,如果是糖尿病前期或者患糖尿病的年期在三年以內,得夠停糖尿藥的機會會相對高一點。另外,如果不注重飲食令體重和內臟脂肪反彈,糖尿病仍然有復發的機會。話雖如此,二型糖尿病人仍然應該積極面對,以逆轉糖尿病為目標,重拾健康,活得更好。

;