健康

2019年8月18日

2019/06/04 (週二) 12:01上午

醫 for Easy 尿失禁唔使死忍 30分鐘微創改善

別以為只有肥胖和年長的女性,才會有小便失禁問題,其實尿失禁是很常見的都市病,據估計,每10個40歲以上女性,就有2至3個患有不同程度的尿失禁。

港怡醫院泌尿外科名譽顧問醫生鍾楊表示,尿失禁雖然令人困擾,但現時透過簡單快捷的治療,能有效紓緩失禁問題,讓患者回復正常社交生活。

55歲的Amy是兩子之母,幾年前開始,她經常在跑步或咳嗽時不由自主漏尿,令她大失自信。為免出現尷尬情況,她不敢運動,在感冒咳嗽期間更不會踏出家門半步,最終在家人勸導下求醫,被診斷為壓力性尿失禁。

尿失禁問題女多男少

鍾醫生解釋:「壓力性尿失禁常見於50歲以上、曾經生育、更年期後、肥胖或長期咳嗽的女性。成因是骨盆底肌肉及結締組織鬆弛,令尿道口控制能力減弱。當患者的腹腔壓力增加,如咳嗽、打噴嚏,大笑、跑步或提舉重物時,小便會不由自主地滲出。」

研究發現,本港的女性尿失禁患者在過去30年有上升趨勢,患病率是男性的一倍。可是普遍女性都不認為尿失禁是病,由於覺得難以啟齒而拒絕求醫。

鍾醫生提醒,失禁是需要正視的疾病,其帶來的影響可包括心理及生理兩方面。「失禁容易令患者產生抑鬱或焦慮,除了因為擔心被人察覺,寧願減少外出而影響社交生活外,更甚是會增加感染尿道炎的風險。」

微創手術根治尿失禁

因應壓力性尿失禁的嚴重程度,現時可通過不同方法醫治。例如輕度或中度患者,簡單如改善生活習慣,包括減重,戒煙,每日的飲水量控制在6至8杯、避免喝咖啡因飲料、多吃蔬果預防便秘等,再配合物理治療,加強骨盆底肌肉的訓練,均有助紓緩失禁問題。最近兩年,臨牀研究顯示,激光治療也可以有效改善輕度至中度尿失禁問題。

對於情況較嚴重、以上方法均無法改善病情的患者,可考慮採用手術治療。「手術名為『無張力中段尿道懸吊術』,或簡稱『微創吊帶手術』,臨牀上使用已接近二十年。手術是以微創方式,通過細小切口,在尿道下方位置植入吊帶,強化骨盆底肌肉的承托及尿道中段的軟組織,從而增加患者的控尿能力,減少尿失禁的機會。」

鍾醫生指,微創吊帶手術過程簡單快捷,約半小時便可完成。而且成功率可達到90%以上,是根治壓力性尿失禁的其中一種有效方法。

至於Amy,經醫生診斷檢查,認為情況不算嚴重,可以先採用「非手術治療」。在改變了飲食習慣和積極進行盆底肌肉訓練後,她漏尿的問題大大改善,更笑言如果早知道有如此簡單的治療方法,會一早求診,以便盡早紓緩徵狀,重拾跑步興趣。

;