健康

2019年8月18日

藥膏只須塗薄薄一層便可,劑量不高。(網上圖片)

2018/09/19 (週三) 12:01上午

醫 for Easy 小兒濕疹注意護理 貿然停藥病情反覆

孩子濕疹時好時壞,又痕又癢固然難受,看在父母眼中,更是擔憂。香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系臨牀副教授、港怡醫院兒童呼吸專科醫生梁銀河表示,儘管濕疹無法根治,但只要接受適當治療,並做好日常護理,已有助控制情況,籲家長勿過分擔心。

濕疹成因目前仍然不完全明白,但許多患者的免疫系統都比其他孩子敏感,加上他們的皮膚較乾燥,皮膚會特別容易發紅、痕癢、發炎,而這些徵狀大多持續一段時間,並會反反覆覆,令患者及其家人都深受困擾。

類固醇控制皮炎

要治療濕疹,醫生一般會處方外用類固醇藥膏,但不少家長憂慮類固醇會帶來副作用,使用數天便貿然停藥,但梁醫生表示,這個做法並不明智:「類固醇藥膏要連續使用一段時間,例如一至兩周,才能完全控制皮膚炎症;就算使用幾天後似有改善,也不建議立即停用,不然炎症去而復返,就得不償失。另外,家長或擔心藥物副作用,不願意在濕疹初期發作時用藥,孩子如抓癢則加重炎症,破損皮膚也增加感染風險,造成惡性循環,情況更難控制。」

梁醫生提醒,如要減藥,應先和醫生商量,並依照指示逐步減量,如減至每周塗藥兩至三次;另外,要注意一些較為頑固,且經常復發的部位,或需持續用藥一段時間來預防復發。如有復發,也要盡早用藥控制。

潤膚膏記得要搽

梁醫生亦指,新一代類固醇相對安全,而且多用於局部位置,對身體影響不大:「藥膏只須塗薄薄一層便可,劑量不高,加上醫生可因應不同部位,處方不同強度的藥膏,例如面部、頸部的皮膚較幼嫩,可以用較輕度的藥膏。若家長真的很擔心,可以與醫生商量,看看是否適合用一些非類固醇類的抗炎藥物。」

除用藥外,做好日常護理亦非常重要,例如每天潤膚兩至三次。梁醫生提醒,選購潤膚產品的時候也要多加留意:「洗澡、護膚產品最好使用質感滋潤、無香料、無添加,且適合濕疹患者的產品,油狀產品一般較為滋潤,可在晚上使用,因比較黏稠,用時也要留意順着毛髮來塗,以減少阻塞毛囊。」另外,如孩子經常抓癢,可讓他們做些感興趣的事來分散注意力,並定時替他們修剪指甲,降低抓傷皮膚的機會。

;