健康

2019年8月23日

2018/08/29 (週三) 12:01上午

醫 for Easy 乳癌治療方案多 兩種切除法均有助

確診患乳癌後,面對乳房切除手術,許多女士都「心大心細」,既不想完全切除乳房,卻又擔心局部切除成效不足。港怡醫院外科名譽顧問醫生周芷茵表示,兩種切除術也有機會根治乳癌,決定的關鍵在於根據病情及患者的需要,而選擇最適合患者的方案。

對乳癌患者來說,外科手術是一種根治性治療,因此未必適合所有患者。「關鍵是患者的癌細胞有否轉移。乳癌早期(即第一、第二期),以及淋巴未被感染的病人都適合做手術;如已轉移到較遠的器官,例如內臟、骨骼等地方,就要先用藥控制病情,才能做手術。」周醫生說。

不過,如出現乳房腫瘤流血、護理上有困難等病徵,即使癌細胞已擴散,仍須藉手術作出控制。

正電子磁力共振

要確定有否出現轉移,一般會用上正電子電腦掃描(PET-CT),檢查身體其他部位有否腫瘤;本港近年引入正電子磁力共振掃描(PET-MR),輻射量較前者為低,能更清晰地觀察軟組織,並可在可疑位置馬上進行磁力共振,進一步提高準確度。周醫生指出,乳癌期數較高的患者出現轉移的機會也較大,可與醫生商量應否術前接受掃描。

周醫生表示,全乳房切除術的歷史較為悠久,以往約七至八成病人確診後,都會選擇此手術。「接受手術後,剩餘的乳房組織少於5%,復發率相對較低,而且在大部分情況下,都不需要做第二次手術;術後如情況理想,電療可免則免。」此外,由於已切除乳房,術後該邊乳房日後無須再接受乳房X光造影檢查,免受「夾胸」之苦。

然而切除乳房也有後遺症,例如部分患者會感到繃緊、麻痹,亦有女士覺得義乳較重,不方便運動,甚至無法接受外觀轉變。周醫生表示,以上問題都可透過乳房重建手術來改善。

局部切除後須電療

局部切除則對外觀的影響較小,患者可保留大部分乳房,包括乳頭和乳暈,術後乳腺專科醫生亦會施以簡單矯形,以減低乳房的凹陷程度。

但此手術也有限制,即使已切除腫瘤,肉眼無法分辨其邊緣是否仍有癌細胞,幸而本港大部分私家醫院提供急凍切片化驗,可在手術期間檢驗邊緣位置,其準確度超過九成,避免病人要再次接受手術。「局部切除後,由於仍剩下不少乳房組織,因此必定要做電療,利用游離輻射減低局部復發率。」周醫生補充。

不過,局部切除未必適用於所有患者。「有病人的腫瘤與乳頭太近,因乳頭已受感染,切除腫瘤後仍須切除乳頭,外觀上與全乳房切除分別不大,但卻不夠徹底;亦有患者的乳房出現多於一個病灶,則有風險割得不乾淨,或較適合做全乳切除。」周醫生解釋。

周芷茵醫生
港怡醫院外科名譽顧問醫生

;