健康

2019年7月16日

2019/05/16 (週四) 12:01上午

醫 for Early 骨質疏鬆是兒科病! 缺維他命D成關鍵

阿菲13歲,因出現脊柱側彎,於是往見脊醫求治,脊醫為她作身體檢查時,發現她體內的維他命D水平比正常低,血漿總25(OH)維他命D濃度只有30nmol/L,手腕橈骨骨質密度初檢Z值同樣也只有-1.7,遠低於正常。脊醫一問之下,得悉阿菲如時下許多兒童一般,都有偏食習慣,而且受同輩影響,崇尚纖瘦身形,脂肪油分攝取不足,以致油溶性維他命D攝取量過低,嚴重影響骨質吸收,有機會引致成年以後提早出現骨質疏鬆問題。

其實近數年間,臨牀研究均發現青少年骨質密度低下問題普遍,與他們飲食不均及維他命D的攝取不足直接相關,直接影響他們成長重要期的荷爾蒙分泌,嚴重個案中,女的甚至會出現月經失調等問題,故家長必須關注,宜及早為子女作定期檢查。

八成青少年缺維他命D

現代流行病學中,部分骨科醫生認為骨質疏鬆為一兒科疾患。中老年期的骨質疏鬆及骨折問題,是結果;青少年期間骨質密度低下發展遲緩,才是主因。

香港中文大學「內科及藥物治療學系」胡令芳教授2018年一項研究*顯示,本港近八成(78.6%)青少年有維他命D缺乏問題,當中6.6%更為嚴重缺乏人士(血漿總25(OH)維他命D濃度<25 nmol/L;正常濃度應達50-200nmol/L範圍),以致心臟代謝疾病的風險日益增加。關於骨質疏鬆,大眾普遍認知是中年或老年人的疾病,隨着骨質流失,骨質微結構改變,骨骼脆性及骨折風險亦隨之增加。 骨質疏鬆是「無聲殺手」 根據國際骨質疏鬆症基金會「IOF」數據顯示:全球每3秒就會發生一次骨質疏鬆性骨折,1/3的女性和1/5的男性會在50歲後遭遇一次骨折,20%的髖部骨折患者會在骨折後的6個月內死亡。骨質疏鬆被喻為「無聲殺手」,正是因為發生骨折前患者往往並無明顯病徵,不痛也不癢。 現時本港針對兒童或青少年的骨骼檢查主要包括DEXA雙能量X光吸收儀掃描,輔以肢體骨電腦掃描(pQCT)、磁力共振及X光掃描分析;前三者儀器成本高昂,檢測費用高,亦會帶來輻射吸收,以致長久以來全港中小學骨質密度普查率低,未能有效識別骨質密度低下的學童。 資料提供:Prof. Dan Nemet MD, MHA(以色列兒科及骨科權威) *Wang EW et al. Vitamin D status and cardiometabolic risk factors in young adults in Hong Kong: associations and implications. Asia Pac J Clin Nutr. 2018;27(1):231-237 專科講座 兒童及青少年骨質疏鬆的早期防範-臨牀研究數據分析 為提倡本港學童作全面骨質密度普查,以色列兒科及骨科權威Prof. Dan Nemet將來港與業界分享兒童及青少年骨質疏鬆的近期科研成果,亞洲學童趨勢,以及骨質密度檢測的相關技術研究。 日期: 2019年5月23日(星期四) 時間: 7:00至9:00pm 地點:The Wave旺角 九龍旺角西洋菜南街2A-2H號銀城廣場25樓(港鐵E2出口) 講者: Prof. Dan Nemet MD, MHA(以色列兒科及骨科權威) *講者為以色列特拉維夫大學醫學院副院長及兒科教授,梅亞醫療中心兒童健康與體育中心的創始人與董事,曾發表兒科發育、運動及營養相關文獻超過150份。 對象: 兒科醫生、骨科醫生、內分泌科醫生、物理治療師、脊醫、中醫 醫院兒科及骨科學系等專業人士 中小學、幼兒學校及特殊學校 醫務中心/體檢中心 語言: 英文 費用: $300 講座亦歡迎學童家長參與,席間會方將安排免費兒童骨質密度初檢,名額有限,如有興趣,請儘早向我們提出。 如欲參加以上講座,請即致電6348-0578或透過WhatsApp與陳先生聯絡。

;